Диетологи ополчились против картофельного пюре

Специалисты установили, что метод приготовления еды может изменять количество сахара, поступающего в кровь. Картофельное пюре – это как раз тот случай, когда технология готовки превращает полезный, в целом, продукт в фактор диабета и ожирения, считают эксперты.

 

Картофельное пюре

 
Картофельное пюре диетологи считают совершенно не полезным блюдом, как и любое другое пюре. Борцы с ожирением подвергли критике саму технологию пюреобразования.
«Чем меньше манипулировать с пищевыми продуктами, тем меньше сахара они будут высвобождать во время переваривания», - аргументировали специалисты.

Конкретно в случае пюре из картошки выяснилось, что когда она варится и превращается в пюре, - высвобождается на 25% больше сахара, чем когда обжаривается ломтиками или запекается целиком. Если считать, что контролю над потреблением сахара врачи отдают ключевую роль в поддержании здорового веса, то пюре для семейных обедов лучше не готовить - в плане сахарообразования данное блюдо просто "бомба".
 
Объясняя, почему они считают пюре нездоровой едой, эксперты указывают на то, что картофель и многие другие плоды содержат углеводы с молекулами крахмала. При приготовлении поре разрушается окружающая их мембрана, в результате чего высвобождается большое количество сахара. Скачки сахара меняют механизмы голода и насыщения, вынуждая человека в целом потреблять больше калорийной пищи.
 
Наряду с пюре исследователи считают потенциально опасными другие способы готовки, которые увеличивают площадь поверхности пищевого продукта - измельчение, отжимание, крошение и т.д. Все они также увеличивают скорость, с которой сахар поступает в кровь. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)