Фисташки снижают риск болезней сердца у диабетиков
Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление фисташек может снизить сосудистую реакцию на стресс у жертв диабета второго типа. А значит, эти вкусные орешки имеет смысл ввести в ежедневный рацион.
У жертв диабета второго типа риск развития сердечно-сосудистых болезней выше, так как в состоянии стресса в их организме наблюдается сужение сосудов. Это затрудняет перекачку крови к сердцу и другим важным органам. Ученые разделили добровольцев, страдающих от диабета, на две группы. Людям из первой давали стандартную здоровую диету, содержащую 27% жира и 7% насыщенного жира. Участникам второй группы каждый день выдавали 85 г фисташек, что составляло 20% суточного объема калорий.
В среднем, участники второй группы каждый день съедали по 150 фисташек. Данная диета включала в себя 33% жира и 7% насыщенного жира. Оказалось, что у диабетиков из второй группы кровеносные сосуды оставались более расслабленными и открытыми во время стресс-теста. Фисташки также благотворно влияли и на систолическое кровяное давление во время сна, которое снижалось, в среднем, на 4 пункта. А чем ниже данное давление, тем меньшая нагрузка оказывается на сердце. Наконец, исследователи фиксировали улучшение в вариабельности сердечного ритма - показателе того, как нервная система контролирует работу сердца. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)