Выявлен неожиданный эффект овощей с крахмалом
В научной прессе опубликованы
результаты исследования австралийских ученых, которые обнаружили у крахмалистых
овощей неожиданно полезный эффект. Как сообщает статья в журнале Cancer
Prevention Research, исследователи выяснили, что такие продукты помогают
организму человека компенсировать вредное влияние частого употребления красного
мяса.
Сотрудники Университета Флиндерса заключили, что любителям красного мяса следует есть овощи с крахмалом.
Медики напомнили, что высокий уровень красного мяса в рационе связан с повышенным риском развития рака толстой кишки. Неперевариваемый крахмал, содержащийся в овощах, действует в кишечнике подобно пищевым волокнам, что защищает этот орган от развития опухолей.
Как показали результаты исследования, ежедневное употребление 300 граммов постного красного мяса привело к увеличению уровня онкогенных молекул микроРНК-17-92 в тканях прямой кишки у участников экспериментов.. Но когда добровольцы перешли на диету, содержащую, помимо мяса, дополнительно по 40 граммов резистентного крахмала, уровень микроРНК-17-92 снизился до обычного уровня.
Также ученые сообщили, что неперивариваемый крахмал улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровня холестерина в крови и способствует более раннему появлению чувства насыщения, - таким образом, содержащие его продукты могут быть эффективны для похудения.
Для справки:
Резистентный к перевариванию крахмал присутствует в таких продуктах, как бананы (особенно зеленые), зелень, картофель, бобовые, овсяные хлопья, коричневый (нешлифованный) рис, макароны из цельных злаков и хлеб из муки грубого помола. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Сотрудники Университета Флиндерса заключили, что любителям красного мяса следует есть овощи с крахмалом.
«Неперевариваемый крахмал, который содержится в картофеле, бобовых и цельных зернах, может помочь
компенсировать эффект от частого употребления красного мяса, повышающего риск
развития рака кишечника», - поделились своим выводом специалисты.
Медики напомнили, что высокий уровень красного мяса в рационе связан с повышенным риском развития рака толстой кишки. Неперевариваемый крахмал, содержащийся в овощах, действует в кишечнике подобно пищевым волокнам, что защищает этот орган от развития опухолей.
«Этот вид крахмала улучшает
перистальтику кишечника, и используется кишечными бактериями для производства
жирных кислот с короткой цепью, которые снижают уровень онкогенных молекул
микроРНК, способствующих развитию колоректального рака (рака толстой и прямой
кишки)», - цитирует научный журнал мнение ученых.
Как показали результаты исследования, ежедневное употребление 300 граммов постного красного мяса привело к увеличению уровня онкогенных молекул микроРНК-17-92 в тканях прямой кишки у участников экспериментов.. Но когда добровольцы перешли на диету, содержащую, помимо мяса, дополнительно по 40 граммов резистентного крахмала, уровень микроРНК-17-92 снизился до обычного уровня.
Также ученые сообщили, что неперивариваемый крахмал улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровня холестерина в крови и способствует более раннему появлению чувства насыщения, - таким образом, содержащие его продукты могут быть эффективны для похудения.
Для справки:
Резистентный к перевариванию крахмал присутствует в таких продуктах, как бананы (особенно зеленые), зелень, картофель, бобовые, овсяные хлопья, коричневый (нешлифованный) рис, макароны из цельных злаков и хлеб из муки грубого помола. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)