Названы продукты, которые лучше всего утоляют голод
Исследование ученых из
Университета Сассекса (Великобритания) выявило ряд продуктов питания, которые способствуют
появлению длительного чувства сытости. Специалисты объединил такие продукты в
группу по одному общему признаку – все они имеет так называемый «пятый вкус» -
вкус умами.
Пятый вкус давно выделяется многими учеными как самостоятельный и «вкус умами» не звучит для них как нечто экзотическое. «Умами – это вкус белковых веществ», - поясняют эксперты на страницах The Huffington Post.
Специалисты охотно допускают, что пятый вкус может помочь тем, кто борется с лишним весом.
Для справки:
С японского языка «умами» переводится как «вкусный». Вкусом умами обладают продукты, содержащие белок глутамат – мясо, пармезан, соевый соус, грибы шиитаке и так далее. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Пятый вкус давно выделяется многими учеными как самостоятельный и «вкус умами» не звучит для них как нечто экзотическое. «Умами – это вкус белковых веществ», - поясняют эксперты на страницах The Huffington Post.
Авторы исследования, знавшие
о существовании умами, как и другие ученые, решили выяснить, может ли этот вкус
влиять на процессы усвоения пищи и расходования калорий организмом. Ученые
выяснили, что пятый вкус действительно может влиять на чувство голода, надолго
подавляя его.
«Мы знали из предыдущих исследований, что продукты с высоким
содержанием белка, как правило, утоляют голод лучше, чем продукты, богатые
углеводами и жирами. Умами сигнализирует о присутствии белка, так что мы решили
проверить, снижает ли аппетит употребление продуктов с таким вкусом», – сказал
по этому поводу исследователь Мартин Йоманс.
Цепочка экспериментов показала, что,
дюди, которые ели низкокалорийные блюда, а также более калорийные со вкусом
умами, - съедали меньше и не чувствовали себя голодными по сравнению с теми,
кто ел обычные.
Специалисты охотно допускают, что пятый вкус может помочь тем, кто борется с лишним весом.
Для справки:
С японского языка «умами» переводится как «вкусный». Вкусом умами обладают продукты, содержащие белок глутамат – мясо, пармезан, соевый соус, грибы шиитаке и так далее. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)