Жирная рыба защищает от глухоты
Американские исследователи пришли к выводу о том, что жирная рыба снижает риск возрастной потери слуха у пожилых людей. Поэтому их рацион лучше насыщать сардинами, мокрелью и тунцом, которые содержат много жирных кислот Омега-3.
Теперь установлено, что у женщин, в чей рацион входит жирная рыба, ощутимо снижен риск глухоты в пожилом возрасте. Наибольшую пользу в профилактике возрастной потери слуха давало употребление не менее двух порций рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Это связь сохранялась даже с учетом всех прочих факторов, влияющих на слух человека, включая и семейную историю болезни.
"Хотя снижение остроты слуха
рассматривается многими в качестве неизбежного следствия возрастных процессов,
очень важно выделить некоторые факторы риска, на которые можно воздействовать с
целью профилактики глухоты, - говорит соавтор исследования доктор Шэрон Карем.
- Судя по всему, нехватка жирных кислот в организме является таким фактором.
Следовательно, употребление жирной рыбы является важным делом в плане
профилактики приобретенной потери слуха". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий