Жирное молоко защищает от диабета

Шведские ученые пришли к выводу о том, что жирное молоко и сыр способны снизить риск развития диабета второго типа на 23%. Для этого ежедневно нужно употреблять не менее 8 порций жирных молочных продуктов.


Молочные продукты


Мода на обезжиренное молоко и другие молочные продукты с низким содержанием жира, возможно, является причиной роста заболеваемости диабетом второго типа, наряду с ожирением. Между тем, эксперты в области здорового питания рекомендуют людям употреблять именно обезжиренные продукты для того, чтобы снизить уровень холестерина, защитить сердце и уберечься от ожирения.


Ученые из Lund University подтвердили недавно появившийся довод о том, что содержащийся в молочных продуктах жир является более здоровым, чем другие насыщенные жиры. И он может обеспечивать защиту от диабета второго типа. Исследователи сравнили здоровье людей, которые каждый день употребляли по 8 порций жирных молочных продуктов с теми, кто ел всего один продукт ежедневно или даже меньше. Оказалось, что в первой группе риск развития диабета снижался на 23%.


Под одной порцией подразумевалось 200 мл молока или йогурта, 20 г сыра, 25 г сливок и 7 г масла. В целом, оказалось, что 30 мл сливок в день позволяют снизить риск диабета второго типа на 15%, 180 мл жирного йогурта - на 20%. А вот связи между употреблением продуктов с низким содержанием жира и диабетом обнаружено не было. Естественно, исследователи брали во внимание и другие факторы, как курение, вес, физическую активность, диету и суточное количество потребляемых калорий. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)