Эксперты рассказали, чем полезна спаржа
Спаржа должна обязательно стать частью здорового рациона, как считают эксперты. Этот овощ известен человечеству более двух тысяч лет, и он насыщен самыми разными полезными ингредиентами, полезными для сердца, костей, крови и сосудов.
В спарже содержатся витамины С и Е, бета-каротин, цинк, селен, марганец, а также антиоксидант глутатион, состоящий из трех аминокислот: глутаминовой, глицина и цистеина. Все они объединяются в одну молекулу. Данный состав очень полезен для здоровья человека.
К примеру, аминокислоты выполняют функцию диуретика, помогая нам выводить жидкости и лишний объем соли из тела. Данное свойство спаржи особенно пригодится жертвам повышенного артериального давления или болезней сердца. Спаржа полезна для здоровья, так как она укрепляет кости - достаточно есть этот овощ дважды в неделю.
Спаржа неплохо борется с тромбами в крови, она содержит антиоксиданты, которые помогают нетрализовывать свободные радикалы - опасные молекулы, ускоряющие процесс старения. Следовательно, спаржу можно назвать омолаживающим продуктом. Наконец, в этом овоще есть вещества фолаты, которые помогают нашему мозгу сражаться с ухудшением когнитивной деятельности. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)