Оливковое масло защищает сердце лучше всех

Испанские ученые в очередной раз доказали что употребление оливкового масла позволяет существенно снизить риск развития болезней сердца. Оливковое масло снижало лишний вес и уровень сахара в крови - все это является факторами риска при сердечно-сосудистых заболеваниях.


Оливковое масло


Испанские ученые из Universitat Rovira i Virgili доказали что основным ингредиентом в средиземноморской диете, который и обеспечивает такие потрясающие преимущества для здоровья человека, является оливковое масло. Так, группа людей, которая употребляла свежие фрукты, овощи и рыбу, но не получала при этом оливкового масла, демонстрировала менее впечатляющие показатели здоровья сердца, чем те люди которые находились на точно такой же диете, но с добавлением оливкового масла.


Рацион с низким содержанием жира не оказывал столь же позитивного воздействия на здоровье сердца. Отметим, что четверть населения Земли страдает от ожирения и повышенного артериального давления. Все это является причиной болезней сердца и диабета. Исследователи из Испании наблюдали за группой из 5800 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 80 лет, которые находились в группе риска в связи с угрозой развития болезней сердца.


Наблюдения продолжались в течение 5 лет, а всех участников разделили на три группы. В первой употребляли пищевые добавки из средиземноморской диеты с оливковым маслом экстра-класса, во второй обычную средиземноморскую кухню, но без масла и с добавлением орехов, а в третьей группе люди получали рацион с низким содержанием жира. Оказалось, что обе группы, которые следовали средиземноморской диете, похудели, а их уровень сахара в крови снизился. Но только те, кто получал оливковое масло, демонстрировали наиболее впечатляющий показатели в плане здоровья сердца. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)