Названы полезные продукты, которые вредны в ночное время
Работа ученых из Университета штата Юта свидетельствует о том, что употребление в ночное время продуктов, богатых железом, крайне негативно влияет на функции печени. Результатом нарушений в нормальной деятельности важнейшего органа может стать развитие таких заболеваний, как ожирение, диабет и инсульт.
Людям, которые имеют привычку засыпать очень поздно, а также работающим в ночные смены специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять продукты питания, которые в других обстоятельствах приносят немало пользы организму. Ученые выяснили, что поедание продуктов с высоким уровнем железа разрушает циркадные ритмы, в соответствии с которыми работает печень.
Эксперты поясняют, что циркадным ритмам организма подчинены цикл «сон-бодрствование», а также процесс переваривания пищи в течение 24-часового периода. Эти процессы, в свою очередь, влияют на активность гормонов, контролирующих метаболизм, и на другие функции. Бодрствование и перекусы неподходящей пищей в ночное время могут привести к сбою биологических часов в работе печени, что сказывается на способности организма поддерживать стабильный уровень сахара в крови для обеспечения себя достаточным количеством энергии. Если в обычной ситуации (человек бодрствует днем и спит ночью) печень помогает телу сохранять постоянный уровень сахара в крови в ночное время и не допускать его повышения, - то привычка есть по ночам нарушает этот процесс. В результате уровень сахара в крови в ночное время повышается.
В ходе своего исследования они кормили мышей по ночам продуктами, содержащими железо, и убедились в том, что железо заставляет печень увеличивать свою активность в регулировании уровня сахара в крови. Естественные метаболические процессы при этом «выходят из строя», что влечет за собой вероятность развития различных заболеваний. В их списке, по мнению врачей, такие тяжелые недуги, как ожирение, диабет, инсульты и даже рак.
Эксперты напоминают, что много железа содержат в себе такие продукты, как темно-зеленые листовые овощи, обогащенные железом зерновые продукты и хлеб, коричневый рис, бобовые, фасоль, орехи и семечки, белое и красное мясо, рыбу, сыр тофу, яйца и сухофрукты (курага, чернослив и изюм). (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Людям, которые имеют привычку засыпать очень поздно, а также работающим в ночные смены специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять продукты питания, которые в других обстоятельствах приносят немало пользы организму. Ученые выяснили, что поедание продуктов с высоким уровнем железа разрушает циркадные ритмы, в соответствии с которыми работает печень.
Эксперты поясняют, что циркадным ритмам организма подчинены цикл «сон-бодрствование», а также процесс переваривания пищи в течение 24-часового периода. Эти процессы, в свою очередь, влияют на активность гормонов, контролирующих метаболизм, и на другие функции. Бодрствование и перекусы неподходящей пищей в ночное время могут привести к сбою биологических часов в работе печени, что сказывается на способности организма поддерживать стабильный уровень сахара в крови для обеспечения себя достаточным количеством энергии. Если в обычной ситуации (человек бодрствует днем и спит ночью) печень помогает телу сохранять постоянный уровень сахара в крови в ночное время и не допускать его повышения, - то привычка есть по ночам нарушает этот процесс. В результате уровень сахара в крови в ночное время повышается.
«У работников ночной смены циркадные часы печени уже не синхронизированы циркадными часами мозга, а употребление продуктов с железом может только усугубить проблему», - пояснили специалисты.
В ходе своего исследования они кормили мышей по ночам продуктами, содержащими железо, и убедились в том, что железо заставляет печень увеличивать свою активность в регулировании уровня сахара в крови. Естественные метаболические процессы при этом «выходят из строя», что влечет за собой вероятность развития различных заболеваний. В их списке, по мнению врачей, такие тяжелые недуги, как ожирение, диабет, инсульты и даже рак.
Эксперты напоминают, что много железа содержат в себе такие продукты, как темно-зеленые листовые овощи, обогащенные железом зерновые продукты и хлеб, коричневый рис, бобовые, фасоль, орехи и семечки, белое и красное мясо, рыбу, сыр тофу, яйца и сухофрукты (курага, чернослив и изюм). (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий