Гранатовый сок эффективно борется с гриппом

Ученые из Израиля считают, что грипп является заболеванием, спровоцированным таким негативным процессом в организме, как окислительный стресс. В деле борьбы с окислительным стрессом очень полезен гранат – эта ягода содержит в себе компоненты, препятствующие развитию и распространению вируса гриппа.

 

гранатовый сок

 
Специалисты из медицинского центра Гиллель-Яффе (Hillel Yaffe) провели клинические исследования с участием людей – пациентам, страдающим от гриппа, медики давали по два стакана свежевыжатого гранатового сока. По две ежедневных порции гранатового сока добровольцы получали на протяжении пяти дней.
 
Этот эксперимент подтвердил то, что ранее было обнаружено лабораторными исследованиями. Гранатовый сок препятствует клеточному повреждению, из-за которого организм становится уязвим к гриппу. По словам медиков, гранатовые зерна содержат антиоксидант пуникалагин, он и повышает устойчивость клеток к окислению, ослабляющему организм. Окислительный стресс запускает химическую реакцию, вследствие которой повышается уровень насыщенных кислородом молекул, атакующие здоровые ткани и приводящие к их дефекту. Этот процесс является причиной не только гриппа, но и многих других заболеваний, включая рак.
 
Напомним, что в конце октября  начинается сезон гранатов. Употребление в пищу их плодов и сока поможет усилить именную защиту, даст антистрессовый эффект, убережет от поломки сердечную и сосудистую системы, считают врачи. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)