Медики пояснили, почему нужно завтракать овсянкой

Овсяную кашу можно готовить гораздо более изобретательно, чем многие думают. Кроме того, специалисты говорят, что овсянка обладает такими преимуществами для здоровья, которые делают это блюдо незаменимым в рационе человека.

 

польза овсянкипольза овсянки

 
По мнению диетологов, одной причин того, почему овсянку нужно есть регулярно, является повышенно содержание в ней клетчатки. К примеру, в одной порции овсяной каши содержится четыре грамма клетчатки – приблизительно столько же и в одном яблоке. Благодаря высокому уровню клетчатки овсяная каша надолго утоляет чувство голода, не вызывая желания делать перекусы между основными приемами пищи. Издание Nutrition Journal сообщило, что во время экспериментов добровольцы, завтракавшие овсянкой, гораздо позже хотели что-нибудь съесть еще, чем те, кто съедал другой равный по объему и калорийности завтрак.
 
Обилие клетчатки также делает овсянку крупой, помогающей снизить риск развития рака толстого кишечника. Исследования показали: люди, употреблявшие 90 г овсянки в день, на 20% реже страдали от этого заболевания. Помимо этого, овсянка препятствует всасыванию в кровь «плохого» холестерола, и, таким образом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.
 
Наконец, помимо клетчатки, в овсянке содержится много лигнанов – растительных компонентов, помогающих организму бороться с заболеваниями сердца и сосудов (такие же вещества, например, есть в семени льна и в льняном масле). Что также важно в наши дни – овсянка является дешевой крупой, так что готовить ее на завтрак можно очень часто. Многим кажется, что овсянка – это не слишком привлекательная внешне полужидкая масса. Однако рецепты ее приготовления весьма разнообразны – овсяную крупу можно делать сладкой, соленой, добавлять в нее фрукты, творог, овощи, яйца и даже мясо. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в