После гастрошунтирования у людей меняется вкус

Операция гастрошунтирования помогает пациентам не только сократить размер желудка и избавиться от лишнего веса. Исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии выяснили, что после подобного хирургического вмешательства у людей часто изменяются вкусовые пристрастия.


Лишний весЛишний вес


Американские ученые обнаружили, что проходящие через гастрошунтирование пациенты нередко сообщают об изменении вкуса и чувствительности к тем или иным продуктам питания. Причем эти изменения часто возникают у них уже через три месяца после проведения процедуры. В исследованиях приняли участие две группы добровольцев. 30 человек с нормальным весом вошли в первую группу, а около 50 пациентов с ожирением, которые готовились к гастрошунтированию, составили вторую группу.


Затем исследователи обеспечили всех добровольцев специальными бумажными полосками, содержащими специфические вкусы для их точного распознавания. До проведения операций жертвы ожирения демонстрировали меньшую способность к распознаванию вкусов. Возможно, это было связано с тем, что их вкусовые рецепторы подвергались чрезмерному воздействию разных продуктов из-за постоянного переедания. Кстати, из-за этого люди потребляли больше еды, чтобы удовлетворить свои пищевые потребности, что и приводило к ожирению.


После проведения операции такие проценты еще трижды проходили через тесты на остроту вкуса. Первый был проведён через 3 месяца, второй через 6, а последний через год после гастрошунтирования. Оказалось, что у более чем 85% существенно изменилось восприятие вкуса пищи, а у 40% вообще поменялись вкусовые пристрастия. Так, они перестали любить определенные группы продуктов, потому что им больше не нравился их вкус. У прошедших через гастрошунтирование также отмечалось повышенное неприятие соленой пищи, а продукты питания, содержащие слишком много соли, часто приводят к ожирению. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать MedikForum.ru в