После гастрошунтирования у людей меняется вкус
Операция гастрошунтирования помогает пациентам не только сократить размер желудка и избавиться от лишнего веса. Исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии выяснили, что после подобного хирургического вмешательства у людей часто изменяются вкусовые пристрастия.
Затем исследователи обеспечили всех добровольцев специальными бумажными полосками, содержащими специфические вкусы для их точного распознавания. До проведения операций жертвы ожирения демонстрировали меньшую способность к распознаванию вкусов. Возможно, это было связано с тем, что их вкусовые рецепторы подвергались чрезмерному воздействию разных продуктов из-за постоянного переедания. Кстати, из-за этого люди потребляли больше еды, чтобы удовлетворить свои пищевые потребности, что и приводило к ожирению.
После проведения операции такие проценты еще трижды проходили через тесты на остроту вкуса. Первый был проведён через 3 месяца, второй через 6, а последний через год после гастрошунтирования. Оказалось, что у более чем 85% существенно изменилось восприятие вкуса пищи, а у 40% вообще поменялись вкусовые пристрастия. Так, они перестали любить определенные группы продуктов, потому что им больше не нравился их вкус. У прошедших через гастрошунтирование также отмечалось повышенное неприятие соленой пищи, а продукты питания, содержащие слишком много соли, часто приводят к ожирению. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)