Антиоксиданты – на пользу и во вред

В последнее время об антиоксидантах говорят и пишут очень много. Продукты, содержащие антиоксиданты считаются чуть ли не спасением для всего человечества – они помогают победить рак и продлить молодость. Или это всего лишь ловкий трюк, придуманный маркетологами?

 

Клетки нашего организма подвержены естественному старению, а кроме того, на их состояние влияют внешние факторы – например, курение и солнечный свет. Когда клетка «портится», в ней образуются свободные радикалы - нестабильные молекулы, ослабляющие иммунитет и способные вызывать мутации ДНК. С радикалами как раз и борются антиоксиданты, не позволяющие «вредителям» скапливаться в избыточном количестве.

 

Казалось бы, несомненная польза антиоксидантов для организма налицо. Но на самом деле все не так однозначно.

 

Не все антиоксиданты одинаково полезны

 

Представьте себе витамины. Их множество и все действуют по-разному. С антиоксидантами то же самое. Они различаются по разновидностям, а также по своим функциям: какие-то антиоксиданты действуют только на определенном участке клетки, другие работают лишь при очень специфических условиях, третьи могут противостоять только отдельному виду свободных радикалов.

 

Иными словами, важны не столько сами антиоксиданты, сколько их разнообразие. – только при этом условии организм действительно будет получать от них пользу. То есть ассортимент полезных продуктов, содержащих антиоксиданты, должен быть как можно больше.

 

Продукты, содержащие антиоксиданты

 

К ним относятся не только овощи и фрукты, но и бобы, зерновые, орехи и семена. Ученые пришли к выводу, что антиоксиданты содержатся практически во всех растениях – это обеспечивает их выживаемость в борьбе с вредителями и ультрафиолетовым излучением. Только имейте в виду, что в процессе переработки значительная часть антиоксидантов уничтожается, поэтому очищенные, перемолотые и жареные продукты наименее полезны. Наиболее ценным для здоровья окажется продукт, содержащий в себе много разных, минимально обработанных компонентов растительного происхождения.

 

Кстати, в небольшом количестве антиоксиданты содержатся и в мясе, молочных продуктах и яйцах, если только животные и птицы не питались одним комбикормом.

 

Битва внутри организма

 

Итак, как уже было сказано, свободные радикалы могут здорово навредить организму и вызвать его преждевременное старение. Ученые доказали, что между свободными радикалами и такими серьезными заболеваниями  как болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистые недуги и рак существует связь. И все же. Свободные радикалы - это не яд. Они сами являются продуктом окислительных процессов, происходящих в организме. То есть природе понадобилось, чтобы свободные радикалы в организме человека присутствовали. И действительно, ученые выяснили, что свободные радикалы важны для жизни. Когда в организм попадает инфекция, здоровые клетки используют свободные радикалы как средство обороны против вредоносных бактерий.

Опасность для здоровья возникает, если свободных радикалов накапливается слишком много. Тогда – чтобы сдержать рост радикалов – включаются антиоксиданты. Но если антиоксидантов мало, они могут не устоять под натиском радикалов.

 

Поэтому курильщикам и всем, кто проводит много времени на солнце очень важно включать в свой рацион питания побольше продуктов, содержащих антиоксиданты. А те же овощи есть при каждом приеме пищи, — не менее пяти раз в день.

 

Антиоксиданты и фитнес

 

Физические нагрузки  усиливают окислительные процессы в организме, а, значит, и способствуют выработке свободных радикалов. Но ученые говорят, что это нормально, для организма этот процесс совершенно безвреден. Однако специалисты предостерегают от приема препаратов, обогащенных антиоксидантами сразу после тренировок – в таком случае естественные реакции в клетках могут нарушиться. Когда вы тренируетесь, особенно для похудения, антиоксиданты не должны поступать в организм в виде специальных добавок. Они должны поставляться только в процессе еды, вместе с натуральными продуктами.