Медики обнаружили новые свойства шиповника
К полезным свойствам шиповника прибавились дополнительные – шведские медики убедились в том, что его активные биокомпоненты оказывают заметный позитивный эффект на здоровье людей с избыточным весом. В частности, исследователи установили: ежедневное употребление напитков на основе экстракта шиповника сокращает риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторами работы, показавшей, что шиповник очень полезен людям с излишками веса, стали специалисты из Университета Лунда. Медики провели эксперименты с участием пациентов с ожирением, которые по заданию специалистов пили следующие напитки: сначала – из шиповника, а затем - из яблок и винограда. Эксперименты длились по шесть недель. По окончании каждого периода у добровольцев измерялись вес, кровяное давление, уровень жира в крови, а также проводилась проба на переносимость глюкозы. Проанализировав полученные в итоге показатели, специалисты пришли к заключению, что рекордсменом в деле оздоровления людей оказался шиповник.
Показательно, что ученые не в первый раз убеждаются в способности шиповника в значительной степени улучшать показатели здоровья у пациентов больниц. Так, исследование 2007 года показало, что у людей, мучающихся суставной болью, ежедневный прием капсул с шиповником снизил болевые ощущения на целых на 40%, при этом подвижность суставов повысилась на 25%.
Авторами работы, показавшей, что шиповник очень полезен людям с излишками веса, стали специалисты из Университета Лунда. Медики провели эксперименты с участием пациентов с ожирением, которые по заданию специалистов пили следующие напитки: сначала – из шиповника, а затем - из яблок и винограда. Эксперименты длились по шесть недель. По окончании каждого периода у добровольцев измерялись вес, кровяное давление, уровень жира в крови, а также проводилась проба на переносимость глюкозы. Проанализировав полученные в итоге показатели, специалисты пришли к заключению, что рекордсменом в деле оздоровления людей оказался шиповник.
«Отвары из шиповника позволили, в среднем, снизить кровяное давление на 3,4%, но наибольший прогресс был достигнут в вопросе снижения уровня «плохого» холестерина, который упал на 6%», - пояснили эксперты.
Показательно, что ученые не в первый раз убеждаются в способности шиповника в значительной степени улучшать показатели здоровья у пациентов больниц. Так, исследование 2007 года показало, что у людей, мучающихся суставной болью, ежедневный прием капсул с шиповником снизил болевые ощущения на целых на 40%, при этом подвижность суставов повысилась на 25%.