Ученые признали водку менее вредной, чем вино
Водка, будучи более крепким алкогольным
напитком в сравнении с вином, многим кажется более губительной в своем
воздействии на организм. Однако ученые заявили, что такая логика непригодна для
анализа эффекта от спиртного, - и выводы о более существенном вреде водки
неверны.
Научным объяснениям о настоящем вреде водки
и вина посвящена статья в The Telegraph. Как утверждает публикация, обычно для
сравнения эффекта от употребления разных видов алкоголя определяется их
крепость, а также учитывается объем выпитого. В соответствии с этим правилом
нетрудно подсчитать, что в трех стопках водки алкоголя больше, чем в бокале
вина (из расчета, что содержание спирта в водке 40 процентов, а в вине
не более 12 процентов, в одной стопке водки 50-60 миллилитров, а в бокале вина - 150 миллилитров).
Таким образом, многие думают, что водка
вреднее вина и отдают предпочтение последнему. Но авторы исследования,
проводившегося в Великобритании, утверждают, что подобные выводы как раз и
подводят людей.
Исследователи говорят, что любители вина
заблуждаются, оценивая безопасность этого вида алкоголя для своего здоровья.
Например, привычка выпивать каждый вечер по бокалу или паре вина многим кажется
абсолютно невинной, а то и полезной. Однако статистика употребления алкоголя и
заболеваний, связанных с ним, свидетельствует об обратном.
«Люди, думая, что
вино не так вредно, как водка, часто злоупотребляют им, а ежевечернее распитие
вина, ставшее в последние десятилетия нормой, только усугубляет ситуацию», -
сообщили авторы работы после тщательного анализа ее показателей.
По их данным, начиная с 1970-х годов, в
Великобритании в шесть раз выросла смертность от алкоголя среди людей среднего
и предпенсионного возраста, а по темпам роста заболеваемости циррозом и другими
болезнями печени эта страна заняла второе место в Европе. Эти пугающие цифры
эксперты связывают с пристрастием британцев покупать дешевые вина в супермаркетах
и пить их дома.
Для решения проблемы ученые предлагают
не отказываться от вина, а выпивать его в заведениях общепита, ведь таким
образом люди будут употреблять меньше алкоголя. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)