Врачи: в свежих овощах и фруктах витаминов меньше, чем в консервах
Исследователи из Калифорнийского
университета пришли к заключению о том, что при правильном использовании
консервированных продуктов питания организм может получить больше пользы, чем
при употреблении свежих овощей и фруктов. Особенно это актуально для случаев,
когда свежая продукция выдерживает длительное хранение или приобретается в
неблагоприятных погодных условиях.
Изучив состав продуктов из консервов, а также приобретенных на рынках, специалисты заявили: в некоторых консервированных продуктах содержится больше полезных микроэлементов, чем в свежих, продающихся фермерами. По словам авторов исследования, свежие плоды снабжают организм витаминами и минералами в большом объеме только при условии, что они съедаются сразу после своего сбора. Хранение продуктов не позволяет им сохранить все свои целебные свойства, причем, даже если речь идет о хранении в холодильнике.
Как поясняют специалисты, главная проблема хранения фруктов и овощей – это то, что они соприкасаются с кислородом и окисляются. Процесс окисления разрушает витамины, а усугубляет его неподходящая температура. К примеру, плоды, богатые витамином С, быстро утрачивают свою полезность, находясь в теплом помещении. Холодная же среда губительна для подавляющего количества важных нутриентов. Медики подсчитали, что по причине излишнего холода 70% витаминов оказываются, фактически, бесполезными для человека.
Что же до консервации, то, хотя исследователи отнюдь не считают ее идеальной, тем не менее, она может быть более выгодной для здоровья.
Эксперты указывают на то, что термическая обработка, используемая при консервировании овощей и фруктов, не влияет на многие полезные компоненты, - в частности, на витамины К,Е, А и D. Однако содержимое каждой банки следует внимательно проверять. Если целостность емкости вызывает подозрения, использовать консервы не стоит. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Изучив состав продуктов из консервов, а также приобретенных на рынках, специалисты заявили: в некоторых консервированных продуктах содержится больше полезных микроэлементов, чем в свежих, продающихся фермерами. По словам авторов исследования, свежие плоды снабжают организм витаминами и минералами в большом объеме только при условии, что они съедаются сразу после своего сбора. Хранение продуктов не позволяет им сохранить все свои целебные свойства, причем, даже если речь идет о хранении в холодильнике.
Как поясняют специалисты, главная проблема хранения фруктов и овощей – это то, что они соприкасаются с кислородом и окисляются. Процесс окисления разрушает витамины, а усугубляет его неподходящая температура. К примеру, плоды, богатые витамином С, быстро утрачивают свою полезность, находясь в теплом помещении. Холодная же среда губительна для подавляющего количества важных нутриентов. Медики подсчитали, что по причине излишнего холода 70% витаминов оказываются, фактически, бесполезными для человека.
Что же до консервации, то, хотя исследователи отнюдь не считают ее идеальной, тем не менее, она может быть более выгодной для здоровья.
«Консервирование приводит к потере ряда важных
элементов, содержащихся в овощах и фруктах. Однако, консервированное состояние
продуктов не вызывает окисления и соприкосновения с кислородом», - пояснили
свою мысль ученые.
Эксперты указывают на то, что термическая обработка, используемая при консервировании овощей и фруктов, не влияет на многие полезные компоненты, - в частности, на витамины К,Е, А и D. Однако содержимое каждой банки следует внимательно проверять. Если целостность емкости вызывает подозрения, использовать консервы не стоит. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)