Медики развеяли миф об отрезвляющем эффекте кофе
Вопреки распространенному
предрассудку, кофе лишено «отрезвляющих» свойств. Более того: оно мешает
человеку осознать собственное опьянение, как бы маскируя нетрезвость. Поэтому
сочетание алкоголя и кофе может привести к печальным последствиям. К такому выводу
пришли ученые из Темпльского университета в Филадельфии (США).
В медицинском журнале Behavioral Neuroscience, который издавает Американская психологическая ассоциация, опубликовано исследование ученых из филадельфийского Темпльского университета. В лабораторных условиях опыты проводились на мышах. Ученые «угощали» группу молодых взрослых особей этиловым спиртом и кофеином отдельно и вместе. Спирт давался в количестве, вызывающем алкогольное опьянение. Дозы кофеина в эквивалентном выражении составляли от одной до восьми чашек кофе. Группе контрольных животных давали солевой раствор.
Как и предполагали исследователи, этанол, в зависимости от дозы, повышал подвижность и снижал возбудимость у подопытных животных, а также уменьшал способность адекватно воспринимать окружающую среду. Так, после определенной дозы этанола нетрезвые мыши становились более расслабленными и подвижными, но в значительно большей степени не различали неприятную часть лабиринта, чем контрольные особи.
В случаях, когда подопытным животным давали и этанол, и кофеин, выяснялось, что этанол блокирует способность кофеина повышать возбуждение, а кофеин не устраняет отрицательных последствий употребления этанола для восприятия окружающей среды. В итоге алкоголь снижает стимулирующее действие кофеина, вызывая у животных большее расслабление и делая их менее восприимчивыми в отношении той или иной опасности.
В медицинском журнале Behavioral Neuroscience, который издавает Американская психологическая ассоциация, опубликовано исследование ученых из филадельфийского Темпльского университета. В лабораторных условиях опыты проводились на мышах. Ученые «угощали» группу молодых взрослых особей этиловым спиртом и кофеином отдельно и вместе. Спирт давался в количестве, вызывающем алкогольное опьянение. Дозы кофеина в эквивалентном выражении составляли от одной до восьми чашек кофе. Группе контрольных животных давали солевой раствор.
Как и предполагали исследователи, этанол, в зависимости от дозы, повышал подвижность и снижал возбудимость у подопытных животных, а также уменьшал способность адекватно воспринимать окружающую среду. Так, после определенной дозы этанола нетрезвые мыши становились более расслабленными и подвижными, но в значительно большей степени не различали неприятную часть лабиринта, чем контрольные особи.
В случаях, когда подопытным животным давали и этанол, и кофеин, выяснялось, что этанол блокирует способность кофеина повышать возбуждение, а кофеин не устраняет отрицательных последствий употребления этанола для восприятия окружающей среды. В итоге алкоголь снижает стимулирующее действие кофеина, вызывая у животных большее расслабление и делая их менее восприимчивыми в отношении той или иной опасности.
«Особенно важно развеять миф
об отрезвляющих свойствах кофе, потому что сочетание кофеина и алкоголя может в
результате привести к принятию неверных решений, чреватых самыми тяжелыми
последствиями», — отметил в интервью этому журналу один из руководителей
исследования Томас Гулд, доктор философии Темпльского университета в
Филадельфии. — Люди, употреблявшие только алкоголь, возможно, более способны
осознать, что они пьяные, чем те, кто употребляет и алкоголь, и кофеин.
Последние могут чувствовать себя вполне бодрыми и способными уверенно
действовать в потенциально опасной ситуации — и, к примеру, сесть за руль
автомобиля в пьяном виде».
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)