Куриный бульон оказался загадкой для врачей
В разных культурных традициях
предусматривается лечение простуды таким средством, как суп на основе куриного
бульона. Медики подтверждают: куриный бульон действительно может использоваться
для симптоматического лечения респираторных заболеваний. Но специалисты не
могут по-настоящему понять, почему так происходит.
В 2000 году в научном издании Journal of the American College of Chest Physicians была опубликована статья, в которой приводились медицинские выкладки, подтверждающие лечебную силу куриного бульона.
Спустя 14 лет медики проверили, насколько верно данное утверждение. В стенах Университета штата Небраска был проведен эксперимент, призванный подтвердить или опровергнуть целебную мощь куриного супа.
Специалисты поставили задачу проверить, как традиционный куриный суп действует на нейтрофилы — подвид лейкоцитов, «включающихся» в организме при простуде. В случае ОРВИ нейтрофилы активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление – при этом данные клетки в виде побочного эффекта вызывают характерные неприятные симптомы, сопровождающие простуду.
Лабораторные эксперименты показали, что куриный суп тормозит активность нейтрофилов. В результате, до очага заражения (верхние дыхательные пути) они доходят в меньшем количестве, воспаление стихает и больному становится легче. «Причем чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей», - пояснили исследователи.
Однако почему именно так происходит, осталось для ученых загадкой. Ведущий специалист проекта, профессор Стивен Реннард полагает, что в курином супе присутствует ингредиент, который пока неизвестен науке.
В 2000 году в научном издании Journal of the American College of Chest Physicians была опубликована статья, в которой приводились медицинские выкладки, подтверждающие лечебную силу куриного бульона.
«Правильно сваренный куриный суп
действительно помогает снизить воспаления верхних дыхательных путей», -
резюмировали авторы исследования.
Спустя 14 лет медики проверили, насколько верно данное утверждение. В стенах Университета штата Небраска был проведен эксперимент, призванный подтвердить или опровергнуть целебную мощь куриного супа.
Специалисты поставили задачу проверить, как традиционный куриный суп действует на нейтрофилы — подвид лейкоцитов, «включающихся» в организме при простуде. В случае ОРВИ нейтрофилы активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление – при этом данные клетки в виде побочного эффекта вызывают характерные неприятные симптомы, сопровождающие простуду.
Лабораторные эксперименты показали, что куриный суп тормозит активность нейтрофилов. В результате, до очага заражения (верхние дыхательные пути) они доходят в меньшем количестве, воспаление стихает и больному становится легче. «Причем чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей», - пояснили исследователи.
Однако почему именно так происходит, осталось для ученых загадкой. Ведущий специалист проекта, профессор Стивен Реннард полагает, что в курином супе присутствует ингредиент, который пока неизвестен науке.
«В обычных пищевых продуктах присутствует масса
биологически активных элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон
множеством субстанций, способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не
знаем», — высказался в связи с этим профессор Реннард.
Любопытно, что
тестирование разных марок консервированного куриного супа из магазина в
сопоставлении с супом домашнего приготовления показало: и магазинные версии, и
домашний бульон одинаково эффективно улучшали самочувствие людей при простуде. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий