Неправильное питание может привести к ХОБЛ

Здоровая диета может снизить опасность развития хронической обструктивной болезни легких. К такому выводу пришли американские ученые. 

Хроническая обструктивная болезнь легких


Курение является первоначальной и главной причиной хронической обструктивной болезни легких или ХОБЛ, так как на долю курильщиков приходится до 80-90% всех ее случаев. На оставшиеся 10-20%, как полагают эксперты, влияют вредные выбросы, пассивное курение и генетические факторы. Однако новое исследование, опубликованное в журнале The British Medical Journal, показало, что еще одним фактором риска ХОБЛ может быть нездоровое питание.


Исследователи проследили за воздействием диеты на риск возникновения ХОБЛ среди более чем 70 тысяч женщин и около 50 тысяч мужчин. Наблюдения продолжались приблизительно 15 лет, и весь этот срок исследователи тщательно отслеживали качество питания добровольцев. Оказалось что люди, которые включали в свою диету большое количество овощей, цельнозерновых продуктов, полиненасыщенных жиров, орехов и жирных кислот Омега-3 при низком количестве красного и переработанного мясо, рафинированного зерна и напитков с сахаром, а также умеренном употреблении алкоголя, на треть реже сталкивались с ХОБЛ. Это позволяет предположить, что здоровое питание все-таки снижает риск развития недуга.


Хроническая обструктивная болезнь легких - общее название для целой группы заболеваний, вроде хронического бронхита или эмфиземы, которые вызывают сужение воздушных проходов и проблемы с дыханием. Среди симптомов ХОБЛ отмечает одышку из-за выполнения повседневных дел, хронический кашель, хрипы, частые респираторные инфекции, избыточное выделение слизи, усталость и синюшность губ либо ногтей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)