Морепродукты названы опасными для женщин
Содержащаяся в морепродуктах ртуть может быть причиной
развития аутоиммунных расстройств среди женщин детородного возраста. Такой
вывод сделали исследователи из Университета Мичигана.
"Мы не очень хорошо понимаем, почему у человека
развиваются аутоиммунные болезни, -
говорит автор исследования доктор Эмили Сомерс. - Большое количество данных
случаев не объясняются чисто генетикой, поэтому нам кажется, что изучение
внешних факторов поможет понять, почему аутоиммунные заболевания случаются, и
что можно сделать, чтобы предотвратить их. В ходе нашего исследования мы
установили, что воздействие ртути может быть одним из основных факторов
риска".
Группа исследователей установила, что такие морепродукты, как рыба-меч, королевская макрель и лофолатилус, особенно опасны, поскольку содержат большое количество ртути. Чуть меньший уровень содержания этого металла обнаружен в креветках, консервированном тунце и лососе. Большое количество морепродуктов увеличивает опасность развития иммунных расстройств, связанных с воздействием ртути среди женщин детородного возраста. Отметим, что эксперты считают употребление 340 г морепродуктов в неделю безопасным для беременных женщин. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)