Морепродукты названы опасными для женщин

Содержащаяся в морепродуктах ртуть может быть причиной развития аутоиммунных расстройств среди женщин детородного возраста. Такой вывод сделали исследователи из Университета Мичигана. 

Употребление морепродуктов


Аутоиммунные болезни 
развиваются в тот момент, когда собственная иммунная система человека начинает атаковать здоровые клетки организма. Среди подобных болезней можно отметить системную красную волчанку, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, воспалительные заболевания кишечника и многие другие недуги. От всех этих заболеваний страдают приблизительно 50 миллионов жителей США, и большая часть из них женщины, как утверждают исследователи.

 


"Мы не очень хорошо понимаем, почему у человека развиваются аутоиммунные болезни, - говорит автор исследования доктор Эмили Сомерс. - Большое количество данных случаев не объясняются чисто генетикой, поэтому нам кажется, что изучение внешних факторов поможет понять, почему аутоиммунные заболевания случаются, и что можно сделать, чтобы предотвратить их. В ходе нашего исследования мы установили, что воздействие ртути может быть одним из основных факторов риска".


Группа исследователей установила, что такие морепродукты, как рыба-меч, королевская макрель и лофолатилус, особенно опасны, поскольку содержат большое количество ртути. Чуть меньший уровень содержания этого металла обнаружен в креветках, консервированном тунце и лососе. Большое количество морепродуктов увеличивает опасность развития иммунных расстройств, связанных с воздействием ртути среди женщин детородного возраста. Отметим, что эксперты считают употребление 340 г морепродуктов в неделю безопасным для беременных женщин. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)