Врачи призывают не сидеть на диетах в сезон болезней
Ограничивать себя в калориях –
это очень рискованное занятие в такой период, когда бушуют грипп и ОРВИ. К
такому выводу пришли исследователи из Мичиганского Университета, США, которые
установили: люди, соблюдающие диету, или употребляющие малокалорийную пищу в
неблагоприятное по климатическим условиям время года, могут сильно подорвать
свое здоровье.
Заключение ученых базируется на результатах экспериментов с участием лабораторных мышей. В течение нескольких дней часть грызунов держали на низкокалорийном рационе, а часть – на полноценном, после чего поместили в среду, в которой животные подвергались риску заражения инфекцией. (Медики уточняют: ограничением калорийности пищи считается уменьшение калорий на 40% по сравнению с нормальным рационом, при сохранении нормального количества витаминов и минералов.)
Итог столкновения с суровой средой оказался следующим. Во время инфекции мыши, изначально получавшие мало калорий, - дольше болели, сильнее теряли в весе и чаще умирали от инфекции, чем те, кто получал нормальную пищу. Исследователи установили, что у животных, недополучавших калории, иммунная система не вырабатывала достаточное для борьбы с возбудителями болезни количество клеток-киллеров. Эти клетки производятся организмом для уничтожения патогенов в ситуации, когда он встречается с незнакомым вирусом. В телах людей они также вырабатываются для защиты от болезней, и особенно важны на начальных стадиях борьбы с инфекцией.
Заключение ученых базируется на результатах экспериментов с участием лабораторных мышей. В течение нескольких дней часть грызунов держали на низкокалорийном рационе, а часть – на полноценном, после чего поместили в среду, в которой животные подвергались риску заражения инфекцией. (Медики уточняют: ограничением калорийности пищи считается уменьшение калорий на 40% по сравнению с нормальным рационом, при сохранении нормального количества витаминов и минералов.)
Итог столкновения с суровой средой оказался следующим. Во время инфекции мыши, изначально получавшие мало калорий, - дольше болели, сильнее теряли в весе и чаще умирали от инфекции, чем те, кто получал нормальную пищу. Исследователи установили, что у животных, недополучавших калории, иммунная система не вырабатывала достаточное для борьбы с возбудителями болезни количество клеток-киллеров. Эти клетки производятся организмом для уничтожения патогенов в ситуации, когда он встречается с незнакомым вирусом. В телах людей они также вырабатываются для защиты от болезней, и особенно важны на начальных стадиях борьбы с инфекцией.
По словам исследователей,
сезон простуд и гриппа является для человеческого организма дополнительным
стрессом. Чтобы справиться с ним, организму нужны дополнительные резервы,
которые он черпает в питательных веществах. Поэтому имеет большое значение,
хорошо ли питается человек, когда риск заболеть становится высоким.
«Взрослым
людям можно ограничивать калорийность своей пищи восемь месяцев в году, но в те
четыре месяца, которые совпадают с сезоном простуд, лучше вернуться к полноценному
питанию», - утверждают медики.
Они напоминают: прививки защищают от гриппа, но
они направлены лишь на определенные виды вируса, тогда как человек может
столкнуться с совершенно другой разновидностью болезни. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)