Пицца и шоколад не слабее наркотиков
Исследования американских ученых стало первым, которое позволило установить, какие именно продукты питания вызывают пищевую зависимость. Предыдущие эксперименты на животных позволили предположить, что продукты с высокой степенью переработки, или продукты с добавлением жира и очищенных углеводов, вроде сахара и муки, способствуют развитию специфической пищевой зависимости.
Клинические исследования на людях показали, что у некоторых из нас возникают симптомы специфической зависимости от субстанций, когда в ее роли выступает пища. Несмотря на то, что такие продукты питания обычно имеют ярко выращенный вкус, непереработанная еда без добавления жира или очищенных углеводов, вроде коричневого риса и лосося, не связана с возникновением пищевой зависимости.
Ставшие жертвами подобных зависимостей люди, обычно имеющие повышенный индекс массы тела, сообщают о больших проблемах при употреблении продуктов с высокой степенью переработки, что позволяет предположить наличие у них повышенной чувствительности к такой пище. Дальнейшие исследования должны помочь ответить на вопрос, способна ли вызывающая физическую зависимость пища запустить изменения в мозге и поведении человека, подобно настоящим наркотикам. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)