Пицца и шоколад не слабее наркотиков

Такие популярные и любимые продукты питания, как шоколад и пицца вызывают физиологическую зависимость подобно тяжелым наркотикам. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Мичигана. 

Пищевая зависимость


Продукты питания с высокой степенью переработки, вроде картофеля фри, шоколада или пиццы, вызывают физическую зависимость сродни наркотической. Американские ученые выяснили, что определенные продукты питания задействуют в мозге человека те же самые центры поощрения, что и тяжелые наркотики. По мнению исследователей, некоторые продукты могут даже изменить мозг тех, у кого возникнет зависимость.


Исследования американских ученых стало первым, которое позволило установить, какие именно продукты питания вызывают пищевую зависимость. Предыдущие эксперименты на животных позволили предположить, что продукты с высокой степенью переработки, или продукты с добавлением жира и очищенных углеводов, вроде сахара и муки, способствуют развитию специфической пищевой зависимости.


Клинические исследования на людях показали, что у некоторых из нас возникают симптомы специфической зависимости от субстанций, когда в ее роли выступает пища. Несмотря на то, что такие продукты питания обычно имеют ярко выращенный вкус, непереработанная еда без добавления жира или очищенных углеводов, вроде коричневого риса и лосося, не связана с возникновением пищевой зависимости.


Ставшие жертвами подобных зависимостей люди, обычно имеющие повышенный индекс массы тела, сообщают о больших проблемах при употреблении продуктов с высокой степенью переработки, что позволяет предположить наличие у них повышенной чувствительности к такой пище. Дальнейшие исследования должны помочь ответить на вопрос, способна ли вызывающая физическую зависимость пища запустить изменения в мозге и поведении человека, подобно настоящим наркотикам. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)