Ученые доказали: арахис продлевает жизнь
12-летнее совместное
исследование ученых из США и Китая завершилось оптимистичным вердиктом
специалистов о пользе всем известного «земляного ореха». Медики убедились в том,
что регулярное употребление арахиса связанно с выраженным эффектом уменьшения
смертности людей из-за различных патологий.
Авторы исследования (сотрудники Университета Вандербильта и Шанхайского института онкологии) пришли к заключению, что любители арахиса в меньшей степени подвержены заболеваниям сердечно-сосудистых тканей. Соответственно, их риск смерти из-за проблем с сердцем также более низок.
При этом исследователи утверждают: «Данная закономерность работает в отношении людей любой расы».
В рамках данного проекта учеными были проанализированы данные 70 тысяч американцев, как светлокожих, так и людей с черным цветом кожи, а также более 130 тысяч жителей Шанхая. В результате была выявлена закономерность: среди тех, кто регулярно ест арахис, значительно ниже статистика смертей от патологий сосудов и сердца. Ученые подсчитали, что у таких людей риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний сокращался на 23-28 процентов.
Также было замечено, что любители арахиса меньше умирают из-за других болезней – их смертность недугов, не связанных с сердцем и сосудами, была ниже, чем у остальных, на 17-21 процент.
В том, что арахис благотворно влияет на функции ССС, ученые не видят ничего необычного. Они отмечают, что этот орех богат ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами и антиосидантами - поэтому его потребление может стать очень хорошим способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А с учетом того, что арахис к тому же довольно дешевый продукт, доступный большинству людей, поддерживать здоровье с его помощью еще и просто. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Авторы исследования (сотрудники Университета Вандербильта и Шанхайского института онкологии) пришли к заключению, что любители арахиса в меньшей степени подвержены заболеваниям сердечно-сосудистых тканей. Соответственно, их риск смерти из-за проблем с сердцем также более низок.
При этом исследователи утверждают: «Данная закономерность работает в отношении людей любой расы».
В рамках данного проекта учеными были проанализированы данные 70 тысяч американцев, как светлокожих, так и людей с черным цветом кожи, а также более 130 тысяч жителей Шанхая. В результате была выявлена закономерность: среди тех, кто регулярно ест арахис, значительно ниже статистика смертей от патологий сосудов и сердца. Ученые подсчитали, что у таких людей риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний сокращался на 23-28 процентов.
Также было замечено, что любители арахиса меньше умирают из-за других болезней – их смертность недугов, не связанных с сердцем и сосудами, была ниже, чем у остальных, на 17-21 процент.
В том, что арахис благотворно влияет на функции ССС, ученые не видят ничего необычного. Они отмечают, что этот орех богат ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами и антиосидантами - поэтому его потребление может стать очень хорошим способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А с учетом того, что арахис к тому же довольно дешевый продукт, доступный большинству людей, поддерживать здоровье с его помощью еще и просто. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)