Подсластитель аспартам не опасен для здоровья

Подсластитель аспартам, который подозревали в вызывании целого ряда проблем со здоровьем, включая рак и преждевременные роды, не опасен для человека. К такому выводу пришли британские ученые. 

Аспартам


Длительное время подсластитель аспартам, который широко применяется в газированных напитках и диетических продуктах, был в центре всевозможных исследований и отчетов, которые свидетельствовали о том, что он способен привести к самым разным проблемам со здоровьем, начиная от рака и заканчивая преждевременными родами.


Однако заказанное британским Управлением по пищевым стандартам исследование показало, что длительное употребление аспартама в пищу не оказывает никакого вредного воздействия на организм и поведение человека. Наверное, именно поэтому аспартам официально считается безопасным пищевым ингредиентом в Евросоюзе, США, а также по всему миру.


Это, впрочем, не убеждает многих людей, которые продолжают сообщать о различных побочных эффектах, вызываемых употреблением аспартама - от головной боли до тошноты. Ученые из Hull York Medical School проанализировали здоровье людей, которые жаловались на аспартам. В исследовании приняло участие 48 человек, считающих, что у них имеется чувствительность к аспартаму, а также 48 людей, у которых не было никаких проблем с подсластителем.


Все они получали два специальных батончика мюсли, один из которых содержал аспартам, а второй нет. Никто из участников не знал, в каком из батончиков содержится подсластитель. Все добровольцы проходили через серию биологических и психологических тестов, сдавая анализы крови и мочи. Их проверяли на наличие 14 симптомов, включая головную боль, смену настроения, тошноту, усталость, головокружение, проблемы со зрением, голод и жажду.


Оказалось, что аспартам не вызывает подобных симптомов, так как никакой разницы в состояние здоровья между теми, кто получал подсластитель, и теми кто не получал, обнаружено не было. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)