Врачи разработали рацион питания против слабоумия
Сотрудники Чикагского
университета Раш установили, какой рацион питания способен эффективно снизить
риск болезни Альцгеймера – тяжелого заболевания, характеризуемого угасанием
функций мозга, потерей памяти и утратой личности. Сформулированная
специалистами диета включает в себя элементы двух типов питания. Вероятность болезни
Альцгеймера благодаря ей уменьшается на 50 процентов.
Разработанный рацион питания получил название Mind. Он представляет собой сочетание средиземноморской диеты и противогипертонической диеты Dash. Средиземноморская диета предполагает упор на употребление углеводов с низким гликемическим индексом, клетчатки и оливкового масла, в меньшей степени в ней употребляются молочные продукты и животные белки. Диета Dash включает большое количество фруктов, овощей, круп, орехов и бобовых, а также допускает молочные продукты с низким содержанием жиров или без них.
Таким образом, рацион, созданый на основе сочетания этих двух диет, рекомендует активное употребление овощей, ягод (не менее двух раз в неделю), орехов, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы (раз в неделю), мяса птицы, оливкового масла и бокала вина в день. «В то же время следует ограничивать потребление жареных продуктов и полуфабрикатов», - поясняют авторы исследования.
По словам ведущего специалиста проекта, профессора Марты Клэр Моррис, в ходе исследования ученые смогли убедиться, что даже при умеренном следовании новой разработанной диете фиксировались изменения в организме пациентов, говорящие о снижение риска развития болезни Альцгеймера. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Разработанный рацион питания получил название Mind. Он представляет собой сочетание средиземноморской диеты и противогипертонической диеты Dash. Средиземноморская диета предполагает упор на употребление углеводов с низким гликемическим индексом, клетчатки и оливкового масла, в меньшей степени в ней употребляются молочные продукты и животные белки. Диета Dash включает большое количество фруктов, овощей, круп, орехов и бобовых, а также допускает молочные продукты с низким содержанием жиров или без них.
Таким образом, рацион, созданый на основе сочетания этих двух диет, рекомендует активное употребление овощей, ягод (не менее двух раз в неделю), орехов, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы (раз в неделю), мяса птицы, оливкового масла и бокала вина в день. «В то же время следует ограничивать потребление жареных продуктов и полуфабрикатов», - поясняют авторы исследования.
По словам ведущего специалиста проекта, профессора Марты Клэр Моррис, в ходе исследования ученые смогли убедиться, что даже при умеренном следовании новой разработанной диете фиксировались изменения в организме пациентов, говорящие о снижение риска развития болезни Альцгеймера. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий