Медики нашли в молоке особую пользу для мозга
Традиционно считается, что
пить молоко полезно для укрепления костей скелета и мышц. Однако исследование,
проведенное сотрудниками Медицинского центра Университета Канзаса, показало,
что этот напиток оказывает определенное воздействие и на головной мозг
человека.
В рамках поставленного эксперимента ученые оценивали рацион питания группы из 60 добровольцев. При этом участникам проекта проводилось сканирование мозга. В результате специалисты установили связь между потреблением молока и уровнями вещества глутатиона в мозге пожилых людей.
Глутатион - это главный антиоксидант организма, играющий важную роль в его защите от болезней, токсинов, вирусов, неблагоприятного воздействия окружающей среды, излучений и окислительного стресса. Если у человека его уровень низок, это увеличивает риск рассеянного склероза, рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона, атеросклероза.
Во время исследования было обнаружено, что у людей, сообщивших о недавнем употреблении молока, при сканировании мозга фиксировались более высокие показатели глутатиона. Таким образом, молоко помогает людям быть лучше защищенными от дегенеративных процессов, затрагивающих мозг и нервную систему в пожилом возрасте.
В то же время эксперты считают, что эти данные еще должны быть подтверждены проверкой.
Но показательно, что ученые не впервые убеждаются в положительном влиянии молока на мозг. Так ранее специалисты из Университета Южной Австралии и Университета Мэна в США установили, что при употреблении молока улучшается память и речевая функция – люди, которые регулярно употребляли молоко, лучше проходили тесты на нейро-психические и эмоциональные реакции. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
В рамках поставленного эксперимента ученые оценивали рацион питания группы из 60 добровольцев. При этом участникам проекта проводилось сканирование мозга. В результате специалисты установили связь между потреблением молока и уровнями вещества глутатиона в мозге пожилых людей.
Глутатион - это главный антиоксидант организма, играющий важную роль в его защите от болезней, токсинов, вирусов, неблагоприятного воздействия окружающей среды, излучений и окислительного стресса. Если у человека его уровень низок, это увеличивает риск рассеянного склероза, рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона, атеросклероза.
Во время исследования было обнаружено, что у людей, сообщивших о недавнем употреблении молока, при сканировании мозга фиксировались более высокие показатели глутатиона. Таким образом, молоко помогает людям быть лучше защищенными от дегенеративных процессов, затрагивающих мозг и нервную систему в пожилом возрасте.
В то же время эксперты считают, что эти данные еще должны быть подтверждены проверкой.
Но показательно, что ученые не впервые убеждаются в положительном влиянии молока на мозг. Так ранее специалисты из Университета Южной Австралии и Университета Мэна в США установили, что при употреблении молока улучшается память и речевая функция – люди, которые регулярно употребляли молоко, лучше проходили тесты на нейро-психические и эмоциональные реакции. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)