Каши и хлеб продлевают жизнь
Исследование специалистов из
Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что существует связь
между употреблением цельнозерновых продуктов и снижением риска ряда
заболеваний. Медики советуют начинать свой день с каш и хлеба, содержащих зерновую
клетчатку, так как считают ее ключом к здоровой и долгой жизни.
Ученые проанализировали показатели 14-летних наблюдений, которые велись за образом жизни более 367 тысяч человек. Они пришли к выводу, что у людей, употреблявших ежедневно примерно 34 грамма цельных злаков, риск преждевременной смерти снижен на 17 процентов по сравнению с теми, кто ел цельнозерновые значительно меньше (3,98 граммов). Специалистами были сделаны поправки на такие факторы, как состояние здоровья, физическая активность и ожирение – но даже при этом 17-процентное снижение риска смерти сохранилось.
Авторы исследования указывают, что в тех случаях, когда люди активно ели цельнозерновые продукты, у них уменьшалась вероятность пострадать от какого-нибудь тяжелого заболевания. В частности, на 11 процентов снижался риск скончаться от респираторных заболеваний, на 15 процентов - от рака, на 34 процента - от диабета (причем вероятность развития диабета падала на 48 процентов).
Отметим, что ранее ученые из Королевского колледжа Лондона рекомендовали обязательно есть цельнозерновые каши на завтрак – их исследование показало, что это блюдо активизирует мозговые функции. Особенно полезными при этом были названы крупы с низким гликемическим индексом. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Ученые проанализировали показатели 14-летних наблюдений, которые велись за образом жизни более 367 тысяч человек. Они пришли к выводу, что у людей, употреблявших ежедневно примерно 34 грамма цельных злаков, риск преждевременной смерти снижен на 17 процентов по сравнению с теми, кто ел цельнозерновые значительно меньше (3,98 граммов). Специалистами были сделаны поправки на такие факторы, как состояние здоровья, физическая активность и ожирение – но даже при этом 17-процентное снижение риска смерти сохранилось.
Авторы исследования указывают, что в тех случаях, когда люди активно ели цельнозерновые продукты, у них уменьшалась вероятность пострадать от какого-нибудь тяжелого заболевания. В частности, на 11 процентов снижался риск скончаться от респираторных заболеваний, на 15 процентов - от рака, на 34 процента - от диабета (причем вероятность развития диабета падала на 48 процентов).
«Цельнозерновые содержат
большое количество клетчатки, минералов и антиоксидантов, так что зерновые
волокна могут оказывать защитный эффект благодаря своим противовоспалительным
свойствам», - прокомментировали эти показатели врачи.
Отметим, что ранее ученые из Королевского колледжа Лондона рекомендовали обязательно есть цельнозерновые каши на завтрак – их исследование показало, что это блюдо активизирует мозговые функции. Особенно полезными при этом были названы крупы с низким гликемическим индексом. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)