Жирная рыба снижает эффективность химиотерапии
Как установили исследователи, жирная рыба повышает в крови человека уровень жировой кислоты 16:4(n-3). А это, в свою очередь, может снизить эффективность лекарств для химиотерапии. Поэтому проходящие через данную разновидность лечения рака пациенты должны избегать употребления рыбьего жира, рыбы или добавок с жирными кислотами хотя бы за день до проведения химии и после нее.
Отметим, что жирная рыба постоянно рекомендуется в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых болезней, рака предстательной железы, возрастной потеря зрения и деменции. Этот продукт насыщен витамин D, некоторыми витаминами B, селеном и жирными кислотами Омега-3, являющимися разновидностью "хорошего" жира.
Голландские ученые провели свое исследование на фоне возникших в последнее время опасений о слишком широком использовании пищевых добавок пациентами, сражающимися с раком, а также их возможном негативном воздействии на эффективность лечения. В ходе исследования ученые измеряли уровень жирной кислоты 16:4(n-3) в крови раковых пациентов и здоровых добровольцев, которые употребляли жирную рыбу и пищевые добавки.
Среди 118 раковых больных 30% регулярно употребляли добавки, а 11% предпочитали жирные кислоты Омега-3. У всех обнаружили повышение 16:4(n-3), но через 8 часов после приема пищи уровень кислоты возвращался к норме. При более высоких дозах рыбьего жира (50 мл) он увеличивался до максимума. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)