Врачи удостоверились: куриные яйца сильнее диабета
Финские исследователи
обнаружили, что среди мужчин, регулярно завтракавших яичницей, диабет 2 типа
был распространен меньше, чем у тех, кто употреблял куриные яйца лишь изредка.
Медики полагают, что в яйцах содержатся питательные вещества, с действием
которых и связан пониженный риск развития диабета.
Профилактический эффект куриных яиц в отношении диабета 2 типа у мужчин был выявлен учеными из Университета Восточной Финляндии. В течение 20 лет ими велось наблюдение за большой группой мужчин (2300 человек) в возрасте 42-60 лет – при этом исследователи отслеживали корреляцию между здоровьем участников, их рационом питания и образом жизни.
За исследуемый период более 430 мужчин заболели диабетом. При этом ученые установили, что склонность к возникновению диабета свойственна людям, которые редко употребляют яйца. В частности, риск развития диабета 2 типа у тех, кто ел одно яйцо в неделю, был на 37 процентов выше по сравнению с теми, кто съедал примерно четыре яйца в неделю.
Показательно, что корреляция между потреблением яиц и уменьшением риска диабета сохранялась даже когда учеными были учтены другие факторы, связанные с питанием и образом жизни.
По мнению исследователей, в куриных яйцах содержится множество полезных питательных веществ, которые улучшают способность организма усваивать глюкозу и помогают уменьшить слабо выраженные воспаления – это, в свою очередь, создает естественные предпосылки для снижения риска диабета. У любителей яиц, болеющих диабетом, развитие недуга скорее связано с потреблением большого количества обработанных мясных продуктов, курением и малоподвижностью, полагают авторы работы.
В то же время исследователи предупреждают: пациентам, уже имеющим диабет 2 типа, не следует увеличивать потребление яиц - это может привести к проблемам с сердцем. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Профилактический эффект куриных яиц в отношении диабета 2 типа у мужчин был выявлен учеными из Университета Восточной Финляндии. В течение 20 лет ими велось наблюдение за большой группой мужчин (2300 человек) в возрасте 42-60 лет – при этом исследователи отслеживали корреляцию между здоровьем участников, их рационом питания и образом жизни.
За исследуемый период более 430 мужчин заболели диабетом. При этом ученые установили, что склонность к возникновению диабета свойственна людям, которые редко употребляют яйца. В частности, риск развития диабета 2 типа у тех, кто ел одно яйцо в неделю, был на 37 процентов выше по сравнению с теми, кто съедал примерно четыре яйца в неделю.
Показательно, что корреляция между потреблением яиц и уменьшением риска диабета сохранялась даже когда учеными были учтены другие факторы, связанные с питанием и образом жизни.
По мнению исследователей, в куриных яйцах содержится множество полезных питательных веществ, которые улучшают способность организма усваивать глюкозу и помогают уменьшить слабо выраженные воспаления – это, в свою очередь, создает естественные предпосылки для снижения риска диабета. У любителей яиц, болеющих диабетом, развитие недуга скорее связано с потреблением большого количества обработанных мясных продуктов, курением и малоподвижностью, полагают авторы работы.
В то же время исследователи предупреждают: пациентам, уже имеющим диабет 2 типа, не следует увеличивать потребление яиц - это может привести к проблемам с сердцем. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий