Масло и маргарин гораздо менее вредны, чем считалось
Финские диетологи полагают,
что негативное влияние животных жиров на сердечно-сосудистую систему человека
сильно преувеличено. В этом их убедили некоторые результаты национальной
программы здравоохранения MOT.
Финские специалисты, работающие в рамках национальной программы здравоохранения МОТ, заявили, что зависимость между употреблением животных жиров и развитием ишемической болезни сердца (равно как и других схожих болезней) не обнаружена. Зато злоупотребление растительными жирами (которые в наши дни считаются чуть ли не залогом здоровья), по их мнению, – весьма коварный фактор, чреватый риском для сердечно-сосудистой системы.
Медики согласны с тем, что растительные жиры по большей части полезнее животных жиров. Но важно учитывать, что те и другие жиры содержат жирные кислоты, присущие только этой категории продуктов, подчеркивают врачи. Также важно, по мнению ученых, понимать, какие жиры «хорошие», а какие «плохие» – по аналогии с углеводами, быстрые из которых несут много вреда организму, тогда как медленные нет.
Эксперты считают, что к минимуму нужно сводить не столько потребление масла и маргарина, сколько сахара и белой муки. «Эти продукты более вредны, чем считалось до сих пор», – говорят исследователи.
Кроме того, неполезным признан белый рис. Все эти продукты, по мнению диетологов, следует заменить овощами, фруктами и хлебом, богатым клетчаткой. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Финские специалисты, работающие в рамках национальной программы здравоохранения МОТ, заявили, что зависимость между употреблением животных жиров и развитием ишемической болезни сердца (равно как и других схожих болезней) не обнаружена. Зато злоупотребление растительными жирами (которые в наши дни считаются чуть ли не залогом здоровья), по их мнению, – весьма коварный фактор, чреватый риском для сердечно-сосудистой системы.
Медики согласны с тем, что растительные жиры по большей части полезнее животных жиров. Но важно учитывать, что те и другие жиры содержат жирные кислоты, присущие только этой категории продуктов, подчеркивают врачи. Также важно, по мнению ученых, понимать, какие жиры «хорошие», а какие «плохие» – по аналогии с углеводами, быстрые из которых несут много вреда организму, тогда как медленные нет.
«Растительные масла и жиры
нельзя обобщать, поскольку их ассортимент включает как полезные, так и вредные
вещества, – считают диетологи из Финляндии. – Для правильной интерпретации этих
данных необходимы знания».
Эксперты считают, что к минимуму нужно сводить не столько потребление масла и маргарина, сколько сахара и белой муки. «Эти продукты более вредны, чем считалось до сих пор», – говорят исследователи.
Кроме того, неполезным признан белый рис. Все эти продукты, по мнению диетологов, следует заменить овощами, фруктами и хлебом, богатым клетчаткой. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)