Картофель защищает от повышенного давления

Всего две маленькие порции красного картофеля ежедневно снижают кровяное давление на 4% и не приводят к полноте. Это доказывает исследование специалистов из Скрэнтонского университета в Пенсильвании.

 

красный картофель

 
Американские ученые провели эксперимент, который бы опровергал или доказывал эффект от потребления картофеля. Речь шла о 6-8 маленьких картофелинах дважды в день. В опыте приняли участие 18 добровольцев, большинство из которых имели избыточный вес и страдали от гипертонии (также большинство принимало антигипертензивные препараты для снижения артериального давления).
 
В течение четырех недель одна группа испытуемых поедала картофель, а другая обходилась без него. Когда срок миновал, режим питания был изменен: первая группа перешла на режим питания без картофеля, а вторая наоборот, начала его есть. И, конечно же, все эти дни ученые следили за систолическим и диастолическим кровяным давлением, массой тела и другими показателями здоровья всех участников.
 
В результате было выявлено, что среднее дистолическое давление – то есть, среднее давление у всех участников – снизилось на 4,3%, а систолическое – на 3,5%. Также ни один из участников не набрал в весе за время эксперимента.
 
По словам руководившего экспериментом Д.Винсона, ранее проведенные исследования уже выявили в картофеле вещества, действующие на организм, как ингибиторы АПФ (препараты для лечения высокого кровяного давления). Впрочем, Винсон считает, что благотворное воздействие картофеля может быть связано и с наличием в нем других веществ. Ученый пока затрудняется сказать, обладает ли обычный белый картофель такими же лечебными свойствами, как красный. Также, по словам специалистов, несмотря на то, что данный показатель (3-4%) выглядит незначительным, его вполне достаточно для потенциального сокращения риска развития ряда сердечных заболеваний.
 
Специалисты напомниают, что готовить любой картофель рекомендуется так: варить его неочищенным от кожуры, поскольку при жарке большинство полезных веществ в картофеле разрушается под воздействием теплообработки. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)