Названы овощи, которые повышают умственные способности

Шпинат и другие листовые зеленые овощи не только усиливают мышцы тела, но и делают мозг человека «умней». К такому выводу пришли ученые из Университета Раш (Чикаго) по итогам эксперимента на пожилых людях.

 

овощи для ума


Специалисты из Университета Раш провели эксперимент, в котором приняло участие 950 человек со средним возрастом 81 год. В результате оказалось, что пенсионеры, регулярно употреблявшие шпинат и другие листовые зеленые овощи, дольше своих сверстников сохраняли когнитивные способности и память. Согласно подсчетам, те, кто употреблял одну или две порции зеленых листовых овощей ежедневно, имели умственные способности более чем на десятилетие (на 11 лет) моложе своего возраста.
 
Таким образом, полагают ученые, потребление большого количества зелени может предотвратить наступление болезни Альцгеймера. Этот эффект, по мнению специалистов, связан с действием витаминов К и B9, фолиевой кислоты, а также натуральных красителей лютеина и бета-каротина, содержащихся в овощах. Тем, кто не любит шпинат, исследователи дают такой совет: обеспечить организм  витамином К, лютеином и бета-каротином можно, употребляя морковь, помидоры и болгарский перец. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)