Африканская диета за две недели снижает риск рака
Американские ученые из Университета Питтсбурга выяснили, что
традиционная для сельской местности Африки диета способна в короткие сроки
снизить риск развития рака кишечника. Между тем, популярная во многих странах
мира западная диета увеличивает вероятность развития этой болезни.
Африканская диета
Достаточно переключится с
западной диеты, насыщенный жирными продуктами и мясом, на
африканский рацион, богатый бабами и овощами, как
риск рака кишечника заметно снизится в течение всего двух недель.
Американские ученые наблюдали за афроамериканцами, которые изменили свой
традиционный жирный мясной рацион на традиционные африканские продукты питания.
Всего за две недели в крови добровольцев было зафиксировано
резкое сокращение биомаркеров, отвечающих за рак кишечника. Данный тип
опухолевых заболеваний является вторым по уровню смертности на Западе. Каждый
год с ним сталкиваются около миллиона человек. У афроамериканцев риск рака кишечника в 100 раз выше, чем
у простых африканцев. И причиной этому является разница в диетах.
Результаты исследования показывают, что насыщенная волокнами
пища самым драматическим образом снижает риск рака у человека. Авторы
исследования также выяснили, что афроамериканцы и традиционные африканцы имеют
разные популяции микробов в своих кишечниках. У африканцев большое количество
микроорганизмов, вызывающих ферментацию углеводов, а также других бактерий,
которые производят бутират кальция, защищающий от рака кишечника.
У
американцев значительное количество микробов, расщепляющих желчную кислоту.
Колоноскопия показала, что у жителей США в кишечнике наблюдается большое
количество полипов, которые иногда превращаются в опухоли. Ни у одного африканца
полипов не обнаружено не было. (
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)