Чай и кофе значительно уменьшают риск смерти

Специалисты Национального онкологического центра Японии опубликовали доклад, в котором содержатся выводы крупномасштабного исследования, доказывающего, что употребление чая и кофе способствует продлению жизни. Наиболее значительный эффект профилактики преждевременной смерти ученые наблюдали у тех людей, кто пил эти напитки в довольно большом количестве.

 

чай и кофе

 
Научная работа, в ходе которой медики проанализировали  данные состояния здоровья более чем 90 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, показала – эффект от употребления чая и кофе весьма значительный. Как заключили исследователи, ежедневные порции чая и кофе снижают риск смерти более чем на 15 процентов у людей среднего и пожилого возраста.
 
«У тех, кто ежедневно выпивает 1-2 чашки кофе, риск умереть в ближайшее время снижается на 15 процентов. Среди людей, выпивающих по 3-4 чашки в сутки, - на 24 процента. Регулярное потребление зеленого чая (больше 5 чашек в день) снижает риск преждевременного летального исхода у мужчин на 13 процентов, а у женщин — на 17», - сообщается в докладе японских ученых.

 
Интересно, что сами медики не могут сказать, по какой именно причине чай и кофе продлевают людям жизнь. Профессор Токийского университета Манами Иноуэ заявил, что механизм положительного воздействия кофе и зеленого чая на организм еще до конца не изучен. В то же время специалисты полагают, что определяющую роль в этом процессе играет кофеин. Это вещество, как известно, содержится в обоих напитках. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)