Медики рассказали, почему нужно обязательно есть жир

Целый ряд современных научных исследований опровергает утверждение о том, что в своем питании необходимо жестко ограничивать потребление жиров, которое было весьма популярным в диетологии прошлых лет. По словам их авторов, жир вовсе не является главной причины высокого холестерола, сердечных болезней и ожирения, а его употребление обосновано весьма серьезной мотивацией.

 

польза жира и сливочного масла

 
В частности, одним из веских факторов в пользу обязательного потребления жира является то, что жир необходим для нормального функционирования головного мозга и его защиты от негативных возрастных процессов. По словам американского ученого Дэвида Перльмуттера, автора книги «Еда и мозг» («GrainBrain»), рацион с низким содержанием жира фактически лишает мозг компонентов, необходимых для поддержания его функций на качественном уровне.
 
«Я говорю не только о жизненно важных жирных кислотах и омега 3, которые то и дело мелькают в заголовках журнальных статей, но также о насыщенных жирах, которых нам годами советовали избегать – включая животные жиры», - пишет исследователь.

Он подчеркивает, что такие жизненно важные витамины, как A, D, E и K усваиваются организмом только при употреблении жира, а их дефицит грозит патологиями жизненно важных органов, развитием болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, депрессии и прочих расстройств, затрагивающих когнитивную (мыслительную) функцию.
 
Другой веской причиной употребления этого продукта является то, что жир необходим для полноценной работы легких и защиты этого органа от развития специфических заболеваний. По словам специалистов, легкие человека покрыты веществом, которое почти полностью состоит из насыщенного жира. В своих исследованиях медики уже неоднократно приходили к выводу о том, что именно недостаточное количество насыщенных жиров в рационе приводит к нарушению жирового слоя на поверхности легких и, как следствие, вызывает астму.
 
Помимо этого, жир способствует высокой устойчивости иммунитета к влиянию различных патогенов и вредных внешних факторов. Исследование, проведенное дуэтом ученых Майклом и Мэри Идес, выявило взаимосвязь между состоянием иммунной системы организма и потреблением жиров, конкретно – кокосового и сливочного масла.
 
«Недостаток насыщенных жирных кислот в белых кровяных клетках снижает их способность распознавать и уничтожать посторонние элементы, такие как вирусы, бактерии и грибки» - таково заключение авторов работы.
 
Также разными учеными было доказано, что жир в рационе питания обеспечивает здоровье кожи и нормальное функционирование сердечной мышцы. При дефиците жиросодержащих компонентов кожный покров оказывается склонен к сухости и шелушению, а, кроме того, к повреждениям, которые способствуют проникновению в организм различных инфекций.
 
Что касается сердца, то изучение особенностей регионов (например, островов в Тихом океане), где население активно употребляет жиры (строго не транс-жиры – в частности, кокосовое масло), показывает, что случаи сердечных заболеваний там крайне минимизированы.
 
Показательно, что многие исследования свидетельствуют о том, что ставшее глобально проблемой массовое ожирение связано не с излишним употреблением жира, а с употреблением быстрых углеводов, особенно в обработанной пище, избыток глюкозы в которой перерабатывается организмом и откладывается на теле в виде жировых запасов. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)