Наука узнала, чем надо питаться в самолетах
Во время авиаперелетов у человека обостряется вкус к
пикантным и острым продуктам питания. К такому выводу пришли исследователи из
Корнельского университета в США.
"Мы не проверяли, кажутся ли эти продукты питания
более вкусными в воздухе, - говорит автор исследования профессор Роберт Дандо.
- Но совершенно точно, что во время авиаперелета их вкус кажется более интенсивным. Это касается всех видов
мяса, сыров, супов и соевого соуса. Всё питание в самолете, которое имеет высокий балл по шкале умами, особенно хорошо чувствуется на
высоте".
Данное открытие может объяснить, почему авиапассажиры часто заказывают себе коктейль Bloody Mary. Томатный сок, оливки и другие ингредиенты этого напитка воспринимаются на вкус более остро на высоте, чем на земле. Но самое любопытное заключается в том, что на вкусовые рецепторы воздействуют не давление высоты, а лишь интенсивный уровень шума.
Причины этой связи ученые объясняют тем, что барабанные перепонки, на самом деле, соединяются с нашими вкусовыми рецепторами. В соответствии с этим, способность человека чувствовать сладкое во время авиаперелета существенно снижается. Поэтому людям, которые часто летают, так нравятся острые продукты питания, а не десерты. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)