Названа диета, снижающая риск рака матки на 57%
Для того, чтобы снизить риск рака матки на 57%, женщины должны воздерживаться от мяса, молока и других молочных продуктов, а также алкоголя. Необходимо сохранять в рационе 9 главных компонентов диеты: овощи, фрукты, бобы, злаки, картошку, рыбу, оливковое масло, орехи и мононенасыщенные жиры. Ученые проследили за рационом 5 тысяч женщин из Италии, связав режим питания с их дальнейшим здоровьем.
Все участницы исследования, которые строго придерживались 9 компонентов средиземноморской диеты, наполовину реже сталкивались с опухолями матки. Тем, кому удавалось сохранять в рационе лишь 6 из 9 обязательных компонентов этой диеты, болезнь встречалась на 46% реже. У тех, кто придерживался 5 компонентов, сокращение риска рака матки составило 34%, а вот женщинам, в рационе которых было менее 5 компонентов средиземноморской диеты, никакой дополнительной защиты от рака матки добиться не удалось.
Ученые подчеркивают, что у них пока нет достаточных доказательств силы средиземноморской диеты в деле профилактики именно рака матки. Однако имеется множество свидетельств того, что здоровое питание является мощным защитным фактором против самых разных злокачественных новообразований. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий