Медики развенчали популярные мифы о хлебе
Согласно опросу, проведенному
британскими исследователями, большинство женщин считают хлеб опасным для фигуры
продуктом и поэтому стараются свести его употребление к минимуму или совсем
отказаться от него. Однако специалисты в области питания считают: по поводу пользы
или вреда хлеба существует много различных мифов.
Некоторые из этих «хлебных теорий», по словам экспертов, не выдерживают никакой критики. Медики составили перечень наиболее популярных из них и прокомментировали данные гипотезы о хлебе, опираясь на опыт проведенных исследований.
В частности, они оценивают как некорректное мнение о том, что хлеб очень калорийный продукт питания.
На самом деле калорийность хлеба в зависимости от используемой муки составляет от 180 до 300 калорий, подчеркивают эксперты. Но есть уточнение: эти показатели калорийности верны в отношении хлеба, в который не добавляется сахар или прочие ингредиенты (изюм, семечки, цукаты и т.д). Проблема в том, что в условиях современного производства редко когда встречается «честный» хлеб без сахара в своем составе. Поэтому при покупке хлеба следует внимательно читать информацию на упаковке.
Что касается калорийности, то медики подчеркивают: здоровое питание заключается не в количестве калорий, а в их качестве. Между равными по калорийности куском торта и порцией качественного хлеба с высоким уровнем клетчатки есть ощутимая разница: первый продукт наверняка приведет к повышению холестерина и веса.
Также медики считают неоправданным утверждение о том, что в хлебе содержится вредный глютен. «Основа данной теории связана с непереносимостью некоторых продуктов, в том числе и глютена. Но людей, которым он противопоказан, немного, в общей сложности до 1 % земного населения», - поясняют специалисты. Остальным, по их мнению, можно есть хлеб без опасений за здоровье.
Показательно, что медики, в общем, поддерживают теорию, доказывающую вредность хлебобулочных изделий из белой муки. Батоны из пшеничной муки почти не содержат витаминов и полезных микроэлементов и при этом способствуют быстрому набору лишних килограммов, соглашаются специалисты. Однако, по их мнению, есть хорошая альтернатива такому хлебу – это, например, такие его варианты, как серый, с отрубями, ржаной, цельнозерновой и т.д. Умеренное употребление указанных видов хлеба специалисты считают полезным и важным для здоровья. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Некоторые из этих «хлебных теорий», по словам экспертов, не выдерживают никакой критики. Медики составили перечень наиболее популярных из них и прокомментировали данные гипотезы о хлебе, опираясь на опыт проведенных исследований.
В частности, они оценивают как некорректное мнение о том, что хлеб очень калорийный продукт питания.
На самом деле калорийность хлеба в зависимости от используемой муки составляет от 180 до 300 калорий, подчеркивают эксперты. Но есть уточнение: эти показатели калорийности верны в отношении хлеба, в который не добавляется сахар или прочие ингредиенты (изюм, семечки, цукаты и т.д). Проблема в том, что в условиях современного производства редко когда встречается «честный» хлеб без сахара в своем составе. Поэтому при покупке хлеба следует внимательно читать информацию на упаковке.
Что касается калорийности, то медики подчеркивают: здоровое питание заключается не в количестве калорий, а в их качестве. Между равными по калорийности куском торта и порцией качественного хлеба с высоким уровнем клетчатки есть ощутимая разница: первый продукт наверняка приведет к повышению холестерина и веса.
Также медики считают неоправданным утверждение о том, что в хлебе содержится вредный глютен. «Основа данной теории связана с непереносимостью некоторых продуктов, в том числе и глютена. Но людей, которым он противопоказан, немного, в общей сложности до 1 % земного населения», - поясняют специалисты. Остальным, по их мнению, можно есть хлеб без опасений за здоровье.
Однако медики не исключают
того, что при употреблении хлеба у человека может проявляться индивидуальная
непереносимость данного продукта, что связано с особенностями, присущими только
его организму.
«Если после употребления хлеба вы отмечаете появление различных
симптомов, тогда следует пересмотреть свой рацион», - таково мнение диетологов.
Показательно, что медики, в общем, поддерживают теорию, доказывающую вредность хлебобулочных изделий из белой муки. Батоны из пшеничной муки почти не содержат витаминов и полезных микроэлементов и при этом способствуют быстрому набору лишних килограммов, соглашаются специалисты. Однако, по их мнению, есть хорошая альтернатива такому хлебу – это, например, такие его варианты, как серый, с отрубями, ржаной, цельнозерновой и т.д. Умеренное употребление указанных видов хлеба специалисты считают полезным и важным для здоровья. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)