Жареная картошка и чипсы могут вызывать у детей рак
В картошке фри и чипсах содержатся табачный компонент,
который может привести к раку. Ученые выяснили, что наибольшей опасности
подвергаются дети.
В предупреждении EFSA говорится о том, что акриламид образуется в большом количестве жареных продуктов питания, обогащенных углеводами, включая картошку фри, картофельные чипсы, сухарики, бисквиты и кофе. Этот же компонент присутствует в сигаретном дыму. Дети до 51% акриламида получают от чипсов, жареной картошки и крокетов.
Агентство по пищевым стандартам Великобритании уже рекомендует семьям готовить картошку только до образования легкой золотистой корочки, ни в коем случае не пережаривая ее. Такие же рекомендации звучат и в отношении приготовления тостов.
"Доказательства, полученные в ходе исследования на
животных, показывают, что акриламид и его метаболит глицидамид являются геннотоксичными канцерогенами,
поскольку повреждают ДНК и вызывают рак, - говорится в заявлении EFSA. - Так
как акриламид присутствует в большом количестве продуктов питания, опасения
вызывает здоровье всех детей, которые являются наиболее уязвимой возрастной
группой из-за не очень большого веса их тела". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)