Ромашка обеспечит долголетие - исследование
Учеными из медицинского
отделения Техасского университета в Галвестоне была выявлена способность
ромашки продлевать жизнь представительницам слабого пола. Это свойство
известного всем растения подтвердило семилетнее исследование с участием мужчин
и женщин старше 65 лет – о нем сообщил научный журнал The Gerontologist.
В рамках исследования учеными были проанализированы данные о состоянии здоровья более полутора тысяч (1 677) мужчин и женщин из испаноязычных популяций в возрасте от 65 лет и старше. Изучая особенности их образа жизни, авторы работы обратили внимание на то, что часть их подопечных употребляла ромашковый чай, – в общей сложности, таковых оказалось 14%.
Сопоставив показатели работы организма этих людей с данными тех, кто не пил чай из ромашки, медики установили, что любители такого напитка отличаются более жизнестойкими параметрами своего состояния. В частности, оказалось, что потребление ромашки в виде чая было связано с 29%-м снижением риска смерти от всех причин среди женщин, причем, с учетом таких серьезных факторов влияния, как демография, здоровье и образ жизни.
Также ученые обратили внимание на то, что «эффект долголетия», связанный с питьем ромашкового чая, не распространялся на мужчин.
Исследователи подчеркивают, что ромашка исстари используется во многих регионах мира как лекарственное растение. В то же время наука пока не может объяснить, какие именно механизмы обеспечивают снижение уровня смертности у людей, употребляющих ромашку в виде чая.
Ранее было доказано, что цветы ромашки полезны в лечении гипергликемии, расстройств желудка, диабетических осложнений, а также тревожных расстройств, панических состояний. Помимо этого, ромашка эффективна для снижения уровня холестерина, обладает выраженными антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
В рамках исследования учеными были проанализированы данные о состоянии здоровья более полутора тысяч (1 677) мужчин и женщин из испаноязычных популяций в возрасте от 65 лет и старше. Изучая особенности их образа жизни, авторы работы обратили внимание на то, что часть их подопечных употребляла ромашковый чай, – в общей сложности, таковых оказалось 14%.
Сопоставив показатели работы организма этих людей с данными тех, кто не пил чай из ромашки, медики установили, что любители такого напитка отличаются более жизнестойкими параметрами своего состояния. В частности, оказалось, что потребление ромашки в виде чая было связано с 29%-м снижением риска смерти от всех причин среди женщин, причем, с учетом таких серьезных факторов влияния, как демография, здоровье и образ жизни.
Также ученые обратили внимание на то, что «эффект долголетия», связанный с питьем ромашкового чая, не распространялся на мужчин.
Исследователи подчеркивают, что ромашка исстари используется во многих регионах мира как лекарственное растение. В то же время наука пока не может объяснить, какие именно механизмы обеспечивают снижение уровня смертности у людей, употребляющих ромашку в виде чая.
Ранее было доказано, что цветы ромашки полезны в лечении гипергликемии, расстройств желудка, диабетических осложнений, а также тревожных расстройств, панических состояний. Помимо этого, ромашка эффективна для снижения уровня холестерина, обладает выраженными антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий