Два кусочка шоколада в день защищают от инсульта

Два кусочка шоколада в день снижают риск инсульта и болезней сердца, как установили ученые из Университета Абердина в Шотландии. Даже употребление некоторого количества молочного шоколада, который никогда не считался полезным, обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Употребление шоколада


Для многих миллионов сладкоежек по всему земному шару эта новость будет очень приятной. Ученые выяснили, что люди не должны себя больше винить за употребление шоколада, поскольку это лакомство обладает лечебным эффектом. В частности, шоколад обеспечивает защиту от болезней сердца и инсультов.


Науке уже давно известна польза темного горького шоколада, хотя большинство людей любят молочный. Оказалось, что все разновидности шоколада содержит достаточное количество полезных питательных веществ, которые снижают вероятность проблем с сердцем. Ранее исследователи доказали, что употребление шоколада предотвращает процесс потери памяти, развитие диабета, снижает уровень стресса, защищает кожу от солнечного излучения и даже уменьшает уровень холестерина.


В течение 12 лет ученые из Университета Абердина наблюдали за рационом 21 000 человек. Они обнаружили, что употребление до 100 грамм шоколада каждый день снижало риск смерти от болезней сердца на 25%. Вероятность смерти от инсульта снижалась на 23%. Отметим, что превышение этого количества шоколада не обеспечивало дополнительной защиты для здоровья. Как считают авторы исследования, полезный эффект оказывают не только содержащиеся в шоколаде флавоноиды, но и другие компоненты, имеющие отношение к молочным продуктам, вроде кальция и жирных кислот. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)