Цельнозерновые продукты не всегда полезны - ученые
В последние годы, в связи с
популяризацией здорового образа жизни, цельнозерновые продукты заняли особую
нишу в сфере питания. Такие продукты регулярно провозглашаются диетологами как
одни из самых полезных и важных в ежедневном рационе человека. Однако
исследование, осуществленное в Гарварде, показало: цельнозерновые продукты не
всегда полезны и нужны.
«Продукты, обозначенные как цельнозерновые, не всегда полезны для здоровья, поскольку стандарты классификации крайне неустойчивы», - заявили ученые из Гарвардской Школы Общественного Здоровья. По их словам, люди, которые покупают их под влиянием прочитанных статьей и телепередач о здоровье, на самом деле плохо представляют, что входит в состав таких продуктов.
Согласно результатам исследования гарвардских специалистов, многие так называемые цельнозерновые продукты содержат зачастую больше сахара и калорий, чем продукты, не обозначенные, как цельнозерновые. Это связано с тем, что в требованиях к такого вида продукции отсутствуют критерии постоянного стандарта.
Отметим, что цельнозерновыми являются продукты, содержащие в себе все части натурального зерна — в том виде, как оно выросло и созрело. Такие продукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами, ценными фитонутриентами – их употребление в пищу улучшает работу кишечника, уменьшает опасность возникновения запоров, восстанавливает структуру кожи, обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий, уменьшает содержание холестерина и сахара, задерживает усвоение жиров и углеводов, очищает организм от токсинов. Также оно способствует предотвращению видов рака, связанных с гормонами, например, рака груди и простаты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
«Продукты, обозначенные как цельнозерновые, не всегда полезны для здоровья, поскольку стандарты классификации крайне неустойчивы», - заявили ученые из Гарвардской Школы Общественного Здоровья. По их словам, люди, которые покупают их под влиянием прочитанных статьей и телепередач о здоровье, на самом деле плохо представляют, что входит в состав таких продуктов.
Согласно результатам исследования гарвардских специалистов, многие так называемые цельнозерновые продукты содержат зачастую больше сахара и калорий, чем продукты, не обозначенные, как цельнозерновые. Это связано с тем, что в требованиях к такого вида продукции отсутствуют критерии постоянного стандарта.
В итоге употребление пищи,
которая маркируется производителями как сделанная из цельного зерна, несет
определенные риски для здоровья, связанные не только с потенциальным ухудшением
самочувствия, но и с появлением лишнего веса.
Специалисты советуют всегда
внимательно изучать упаковку каждого конкретного товара, обращая особое
внимание на его состав.
«Если первым компонентом в списке стоит сахар, то
польза такого продукта сомнительна. Сахара в цельнозерновых продуктах быть не
должно», - резюмируют авторы работы.
Отметим, что цельнозерновыми являются продукты, содержащие в себе все части натурального зерна — в том виде, как оно выросло и созрело. Такие продукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами, ценными фитонутриентами – их употребление в пищу улучшает работу кишечника, уменьшает опасность возникновения запоров, восстанавливает структуру кожи, обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий, уменьшает содержание холестерина и сахара, задерживает усвоение жиров и углеводов, очищает организм от токсинов. Также оно способствует предотвращению видов рака, связанных с гормонами, например, рака груди и простаты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий