Для некоторых людей колбаса особенно вредна
Отдельной категории людей
лучше воздерживаться от употребления колбасы совсем. К такому выводу пришли
исследователи, представляющие Барселонский университет. Их доводы в пользу
данной концепции опубликованы изданием «European Respiratory Journal».
В частности, исследование испанских специалистов показало, что употребление колбасы в большей степени опасно для людей с проблемами легких по сравнению с остальными. Также аналогично вредны для людей, имеющих хронические легочные недуги, копченые продукты. Так, по словам авторов работы, указанные продукты могут нанести существенный ущерб самочувствию пациентов, страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких, которое подразумевает целый комплекс хронических патологий этого органа.
В рамках проекта исследователями были приглашены для обследования 274 человека в возрасте около 68 лет. Выяснилось, что больше трети из них (35%) в течение двух с половиной лет дважды попадали в больницы в связи с обострением своего заболевания. Подробный анализ факторов, связанных с ухудшением самочувствия у людей, выявил связь между употреблением конкретных продуктов (колбасные, копченые изделия) и легочными патологиями.
Как поясняют специалисты, компоненты колбасных изделий (в частности, нитриты) соединяют части молекул азота, которые повреждают легкие и приводят к прогрессированию имеющегося хронического недуга. При этом медики вычислили: «Употребление более 23 граммов копченой колбасы в день повышает риск обострения в 2 раза».
Напомним, что хроническое обструктивное заболевание легких является угрожающей жизни патологией легких, препятствующей нормальному дыханию и полностью неизлечимой. При этом заболевание включает в себя такие распространенные понятия как «хронический бронхит» и «эмфизема». (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
В частности, исследование испанских специалистов показало, что употребление колбасы в большей степени опасно для людей с проблемами легких по сравнению с остальными. Также аналогично вредны для людей, имеющих хронические легочные недуги, копченые продукты. Так, по словам авторов работы, указанные продукты могут нанести существенный ущерб самочувствию пациентов, страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких, которое подразумевает целый комплекс хронических патологий этого органа.
«Люди с таким заболеванием,
употребляющие колбасу и другие копченые продукты, чаще попадают в больницу с
обострением», - цитирует издание ученых из Барселонского университета.
В рамках проекта исследователями были приглашены для обследования 274 человека в возрасте около 68 лет. Выяснилось, что больше трети из них (35%) в течение двух с половиной лет дважды попадали в больницы в связи с обострением своего заболевания. Подробный анализ факторов, связанных с ухудшением самочувствия у людей, выявил связь между употреблением конкретных продуктов (колбасные, копченые изделия) и легочными патологиями.
Как поясняют специалисты, компоненты колбасных изделий (в частности, нитриты) соединяют части молекул азота, которые повреждают легкие и приводят к прогрессированию имеющегося хронического недуга. При этом медики вычислили: «Употребление более 23 граммов копченой колбасы в день повышает риск обострения в 2 раза».
Напомним, что хроническое обструктивное заболевание легких является угрожающей жизни патологией легких, препятствующей нормальному дыханию и полностью неизлечимой. При этом заболевание включает в себя такие распространенные понятия как «хронический бронхит» и «эмфизема». (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)