Дешевый корнеплод продлевает жизнь – исследование

Один из самых дешевых овощей на продуктовом рынке оказался суперпродуктом по продлению жизни. Об этом говорят данные исследования, опубликованные в научном журнале «American Journal of Clinical Nutrition». Его авторы смогли убедиться в неоценимой пользе для здоровья от употребления обычной свеклы.

 

свекла

 
Свекла, по словам исследователей, является наиболее полноценным источником таких антиоксидантных веществ, как полифенолы. Их употребление, в свою очередь, медики называют «лучшим способом предотвратить заболевания сердца и сосудов».
 
Работа ученых, длившаяся на протяжении 10 лет, показала, что употребление свеклы напрямую коррелируется с качеством функций важнейших органов. В частности, они выяснили, что под действием антиоксидантов, содержащихся в свекольном соке, нейтрализуются свободные радикалы, что предотвращает развитие хронических заболеваний сердца и печени. Такой эффект становится заметен при условии, что человек употребляет до 300 мл свекольного сока ежедневно.
 
«Являясь одной из разновидностей антиоксидантов, Полифенолы не только защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, но и предотвращают развитие опухолей и воспалений. Особенно полезный среди полифенолов бетанин – вещество, обнаруженное еще в 2001 году в красной свекле», - цитирует журнал авторов исследования.

Отметим, что ранее учеными было установлено, что свекла может обеспечить эффективное лечение кардиоваскулярных состояний и повышенного артериального давления. В этом корнеплоде присутствует оптимальное сочетание минералов калия и магния, оказывающее положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, на функции выделительных органов, а также мочевой системы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)