Полезные продукты могут быть опасны для иммунитета

Продукты, богатые витаминами, могут в некоторых случаях спровоцировать проблемы со здоровьем. Как установили ученые из Нидерландов, полезные априори продукты, содержащие много витамина А, обладают способностью негативно воздействовать на иммунную систему организма.

 

продукты с витамином А

 
Исследователи из Университета Неймегена определили, что из-за переизбытка этого вещества, поступающего в организм человека с пищей, утрачивается клеточная память об опыте пережитых инфекций. По этой причине человек, вновь столкнувшийся с бактериальными и вирусными болезнями, может пострадать – вместо того, чтобы быть защищенным иммунитетом.
 
«Избыток витамина A подрывает иммунитет», - резюмировали авторы работы.

К такому выводу специалисты пришли после анализа результатов ряда экспериментов. В частности, в этих опытах иммунные клетки подвергались стимулированию витамином А. Впоследствии было замечено, что витаминное воздействие уменьшало их активность - они выделяли меньше факторов воспаления, необходимых для иммунного ответа.
 
В связи с этим специалисты призывают не заниматься приемом витаминов самостоятельно, без назначения врача.
 
Ученым еще предстоит более подробно изучить механизм обнаруженной зависимости. Отметим, что витамин A как таковой – один из самых полезных и важных для организма. В теле он перерабатывается в необходимый для здоровья органов бета-каротин.
 
В то же время наука уже не в первый раз сталкивается с опасным эффектом, связанным с влиянием витамина А на человека.  Так, например, была обнаружена корреляция между приемом витамина А и повышенного риска онко-заболеваний.
 
Но следует учесть, что медики подчеркивают: потенциальный вред этого витамина связан с его переизбытком. Они напоминают, что много вещества содержится в мясе, рыбе, молоке, овощах. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)