Полезные продукты могут быть опасны для иммунитета
Продукты, богатые витаминами,
могут в некоторых случаях спровоцировать проблемы со здоровьем. Как установили
ученые из Нидерландов, полезные априори продукты, содержащие много витамина А,
обладают способностью негативно воздействовать на иммунную систему организма.
Исследователи из Университета Неймегена определили, что из-за переизбытка этого вещества, поступающего в организм человека с пищей, утрачивается клеточная память об опыте пережитых инфекций. По этой причине человек, вновь столкнувшийся с бактериальными и вирусными болезнями, может пострадать – вместо того, чтобы быть защищенным иммунитетом.
К такому выводу специалисты пришли после анализа результатов ряда экспериментов. В частности, в этих опытах иммунные клетки подвергались стимулированию витамином А. Впоследствии было замечено, что витаминное воздействие уменьшало их активность - они выделяли меньше факторов воспаления, необходимых для иммунного ответа.
В связи с этим специалисты призывают не заниматься приемом витаминов самостоятельно, без назначения врача.
Ученым еще предстоит более подробно изучить механизм обнаруженной зависимости. Отметим, что витамин A как таковой – один из самых полезных и важных для организма. В теле он перерабатывается в необходимый для здоровья органов бета-каротин.
В то же время наука уже не в первый раз сталкивается с опасным эффектом, связанным с влиянием витамина А на человека. Так, например, была обнаружена корреляция между приемом витамина А и повышенного риска онко-заболеваний.
Но следует учесть, что медики подчеркивают: потенциальный вред этого витамина связан с его переизбытком. Они напоминают, что много вещества содержится в мясе, рыбе, молоке, овощах. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Исследователи из Университета Неймегена определили, что из-за переизбытка этого вещества, поступающего в организм человека с пищей, утрачивается клеточная память об опыте пережитых инфекций. По этой причине человек, вновь столкнувшийся с бактериальными и вирусными болезнями, может пострадать – вместо того, чтобы быть защищенным иммунитетом.
«Избыток витамина A подрывает
иммунитет», - резюмировали авторы работы.
К такому выводу специалисты пришли после анализа результатов ряда экспериментов. В частности, в этих опытах иммунные клетки подвергались стимулированию витамином А. Впоследствии было замечено, что витаминное воздействие уменьшало их активность - они выделяли меньше факторов воспаления, необходимых для иммунного ответа.
В связи с этим специалисты призывают не заниматься приемом витаминов самостоятельно, без назначения врача.
Ученым еще предстоит более подробно изучить механизм обнаруженной зависимости. Отметим, что витамин A как таковой – один из самых полезных и важных для организма. В теле он перерабатывается в необходимый для здоровья органов бета-каротин.
В то же время наука уже не в первый раз сталкивается с опасным эффектом, связанным с влиянием витамина А на человека. Так, например, была обнаружена корреляция между приемом витамина А и повышенного риска онко-заболеваний.
Но следует учесть, что медики подчеркивают: потенциальный вред этого витамина связан с его переизбытком. Они напоминают, что много вещества содержится в мясе, рыбе, молоке, овощах. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)