Медики доказали опасность хлеба для мозга и сердца
Ученые из Израиля рекомендуют
нивелировать употребление белого хлеба и других рафинированных мучных
продуктов, заменив эти изделия цельнозерновым хлебом. Их работа показала, что
высокий уровень в рационе человека продуктов, изготовленных из белой переработанной
муки, непосредственным образом связан с высоким риском сосудистых патологий,
вызывающих болезни сердца и мозга.
Исследователи, представляющие Медицинскую школу Университета Тель-Авива (Tel Aviv University’s Sackler School of Medicine) обнаружили, что при регулярном употреблении белого хлеба повреждаются стенки артерий и сосудов. Эти нарушения, в свою очередь, приводят к патологическим изменениям в процессе циркуляции крови. Страдают от подобный изменений кровообращения главнейшие органы – мозг и сердце.
Именно скачки сахара в крови, - при условии их систематического повторения, - нарушают нормальное кроветворение, провоцируя образование тромбов и негативно влияя на выработку инсулина. В свою очередь, негативные изменения в производстве инсулина приводит к патологиям в работе других важных органов, помимо сосудов.
Продуктам из белой муки следует предпочесть хлеб из муки грубого помола, так как он содержит больше клетчатки и имеет более низкий гликемический индекс, подчеркивают специалисты. По их словам, помимо мучных изделий в большом количестве к заболеваниям сердца и сосудов может также привести регулярное употребление шлифованного риса, сахара.
Отметим, что ранее именно употребление белого хлеба было названо одним из главных факторов стремительного роста количества людей, страдающих от лишнего веса и ожирения. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Исследователи, представляющие Медицинскую школу Университета Тель-Авива (Tel Aviv University’s Sackler School of Medicine) обнаружили, что при регулярном употреблении белого хлеба повреждаются стенки артерий и сосудов. Эти нарушения, в свою очередь, приводят к патологическим изменениям в процессе циркуляции крови. Страдают от подобный изменений кровообращения главнейшие органы – мозг и сердце.
Как поясняют сами ученые, мучные
изделия наподобие белого хлеба и сладкой выпечки изобилуют рафинированными
углеводами. Их избыток непосредственно влияет на уровни компонентов крови.
«Белый
хлеб и другие рафинированные продукты из муки тонкого помола имеют высокий
гликемический индекс. Это значит, что они резко повышают уровень сахара в крови»,
- поясняют специалисты.
Именно скачки сахара в крови, - при условии их систематического повторения, - нарушают нормальное кроветворение, провоцируя образование тромбов и негативно влияя на выработку инсулина. В свою очередь, негативные изменения в производстве инсулина приводит к патологиям в работе других важных органов, помимо сосудов.
Продуктам из белой муки следует предпочесть хлеб из муки грубого помола, так как он содержит больше клетчатки и имеет более низкий гликемический индекс, подчеркивают специалисты. По их словам, помимо мучных изделий в большом количестве к заболеваниям сердца и сосудов может также привести регулярное употребление шлифованного риса, сахара.
Отметим, что ранее именно употребление белого хлеба было названо одним из главных факторов стремительного роста количества людей, страдающих от лишнего веса и ожирения. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)