Безобидные продукты вызывают ожирение и диабет
Журнал «Nature» рассказал об
исследовании, проведенном учеными из Университета штата Джорджия (США). Эти
специалисты установили, что химические вещества, содержащиеся в некоторых
продуктах питания, способны вызывать воспалительные заболевания кишечника и
метаболические нарушения, которые приводят к развитию диабета и ожирения.
Исследователи выдвинули гипотезу и подтвердили ее экспериментами, - согласно их утверждениям, здоровью человека могут сильно навредить популярные эмульгаторы, широко используемые сегодня производителями продуктов питания. В частности, данные вещества, применяемые для улучшения текстуры и увеличения сроков хранения продуктов питания, изменяют состав бактерий в толстой кишке.
Комментируя эту находку, «Nature» сообщил, что данное исследование является первым, которое доказывает, что общеизвестные добавки к таким продуктам массового спроса, как маргарин, соусы, печенье, мороженое, паста и джемы, непосредственно влияют на состояние организма.
Во время опытов с мышами животные получали дозу двух популярных эмульгаторов, содержащихся почти во всех обработанных пищевых продуктах - полисорбата 80 и карбоксиметилцеллюлозы. В результате в кишечной микрофлоре грызунов появились измененные бактерии, способные проникать в плотные слои слизистой оболочки, что привело к развитию неблагоприятных процессов.
Ученые видят непосредственную связь между употреблением продуктов, содержащих эмульгаторы, и такими заболеваниями как патологическое ожирение, диабет и сердечно-сосудистые проблемы, распространенность которых взлетела с середины XX века.
Исследователи выдвинули гипотезу и подтвердили ее экспериментами, - согласно их утверждениям, здоровью человека могут сильно навредить популярные эмульгаторы, широко используемые сегодня производителями продуктов питания. В частности, данные вещества, применяемые для улучшения текстуры и увеличения сроков хранения продуктов питания, изменяют состав бактерий в толстой кишке.
Комментируя эту находку, «Nature» сообщил, что данное исследование является первым, которое доказывает, что общеизвестные добавки к таким продуктам массового спроса, как маргарин, соусы, печенье, мороженое, паста и джемы, непосредственно влияют на состояние организма.
Во время опытов с мышами животные получали дозу двух популярных эмульгаторов, содержащихся почти во всех обработанных пищевых продуктах - полисорбата 80 и карбоксиметилцеллюлозы. В результате в кишечной микрофлоре грызунов появились измененные бактерии, способные проникать в плотные слои слизистой оболочки, что привело к развитию неблагоприятных процессов.
«Некоторые из мышей развили
хронические колиты. Те, которые не были генетически склонны к колиту, получили
слабое кишечного воспаление и метаболический синдром - условия, которые
вызывают развитие ожирения, гипергликемии и устойчивость к инсулину», -
сообщили авторы исследования.
Ученые видят непосредственную связь между употреблением продуктов, содержащих эмульгаторы, и такими заболеваниями как патологическое ожирение, диабет и сердечно-сосудистые проблемы, распространенность которых взлетела с середины XX века.
По их словам, именно эти
пищевые добавки несут ответственность за изменение кишечного микробиота и
увеличение числа случаев воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к которым
относятся болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и метаболический
синдром. Подобные нарушения, в свою очередь, провоцируют развитие диабета 2
типа, патологии печени, сердца и сосудов. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий