У большинства жертв целиакии это заболевание отсутствует
В последнее время проблема целиакии стала обсуждаться все
более интенсивно, но существует ли это расстройство на самом деле? Исследование
показало, что две трети так называемых жертв целиакии спокойно употребляют
продукты, содержащие глютен.
В ходе первой фазы эксперимента исследователи попросили участников употреблять муку, добавляя ее в разные продукты, вроде пасты или супа, раз в сутки в течение 10 дней. Затем последовала двухнедельная пауза, во время которой все вернулись к своей нормальной безглютеновой диете.
Во второй фазе в течение 10-дневного периода все люди вновь получали муку. Только в каком-то случае эта мука содержала глютен, а в каком-то нет. Всех добровольцев просили сообщать о любых симптомах боли, изжоги, несварения, диареи и запора, которые сопровождают приступы целиакии.
На основе этих симптомов участников исследования попросили определить, какая мука содержала глютен, а какая нет. Две трети добровольцев не смогли правильно идентифицировать опасную муку, а симптомы "целиакии" у них обострялись после употребления муки, не содержащей глютена, что говорит об эффекте плацебо. Значит, подавляющему большинству жертв этого заболевания диагноз был поставлен ошибочно. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)