Транс-жиры могут быть полезны для здоровья человека

Далеко не все транс-жиры представляют опасность для сердца человека. К такому выводу пришли исследователи из Университета Мюнхена в Германии. 

Транс-жиры


На протяжении многих лет транс-жиры (твердая жировая масса, которую получают из растительных масел путем гидрогенизации) рассматривались, как вредные для сердца продукты. Не так давно Управление по контролю над продуктами питания и медикаментами США запретило искусственные транс-жиры в пищевых продуктах.


Транс-жиры


Однако немецкие исследователи доказали, что не все транс-жиры равны, а некоторые могут быть даже полезны для здоровья. Они установили, что естественно вырабатывающиеся в молочных и мясных продуктах транс-жиры могут, на самом деле, защищать сердце, а искусственные транс-жиры при низком уровне не представляют угрозы для здоровья.


Транс-жиры


"Мы теперь доказали, что при низком уровне промышленно производимые транс-жиры не опасны для человека, - заявил автор исследования Клеменс фон Шаки. - Это довольно распространенный в мире феномен. Некоторые вещи весьма токсичны в больших количествах, но мы вполне можем справляться с ними при низком уровне".


Транс-жиры долгое время относились худшей разновидности диетических жиров, так как они одновременно увеличивают уровень "плохого" холестерина и снижают уровень "хорошего" холестерина, по данным Американской кардиологической ассоциации.


Американские ученые полагают, что приведенное немецкими коллегами исследование поднимает некоторые важные вопросы, которые нужно заново обсудить. Но оно не дает повода регулирующим органам страны отменить запрет на использование искусственных транс-жиров, так как огромное количество авторитетных научных исследований доказали их вред. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)